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알토란 355회 단백질 제왕! 두부의 모든 것
출처 : mbn 알토란

 

알토란 두부요리 한국인 입맛에 딱! 중식 대가 여경래 셰프의 마파두부 비법

 

알토란 마파두부 재료

연두부 1모(300g), 대파 흰 줄기 1대, 마늘 11개, 생강 약 반 쪽, 통조림 완두콩 30알, 두반장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 돼지고기 80g, 물 1컵(200mL), 굴소스(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 설탕(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 흰 후춧가루 약간, 전분물 약간, 참기름 약간

 

 

1. 대파 흰 줄기 1대는 송송 썰고 마늘 11개와 생강 약 반쪽은 잘게 다진다

 

 

2. 볼에 송송 썬 대파와 잘게 다진 마늘과 생강을 넣고 통조림 완두콩 30알, 두반장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣는다

 

 

3. 연두부 1모 ( 300g )를 가로로 반 자른 후 사방 1.5cm 크기 정사각형 모양으로 썬다

 

 

4. 끓는 물에 자른 연두부를 넣고 데쳐 연두부가 다시 위로 뜨면 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다

* 연두부를 끓는 물에 데친 후 조리하면 단단해져 쉽게 부서지지 않는다

 

 

5. 팬에 고추기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 예열한 뒤 다진 돼지고기 80g을 넣고 볶는다

* 돼지고기를 먼저 볶으면 고소한 풍미가 훨씬 좋다

 

 

6. 돼지고기의 핏기가 사라지면  볼에 담아 두었던 향신채소, 완두콩, 두반장을 넣어 볶는다

 

 

7. 향신채소 향이 올라오면 물 1컵(200mL), 굴소스(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 설탕(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 흰 후춧가루를 넣어 끓인다

 

 

* 마파두부를 덮밥식으로 먹을 때에는 물양을 더 넉넉히 넣어야 좋다 용도에 따라 물의 양을 조절한다

 

 

8. 소스가 끓으면 데친 연두부를 넣고 조린다

 

 

9. 어느정도 졸아들면 전분과 물을 1:1 비율로 섞는 전분물을 조금씩 나눠 넣어 농도를 맞춘 후 참기름 약간을 한 바퀴 빙둘러 넣으면 여경래 셰프의 마파두부 완성

 

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