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알토란 416회 " 양재중 " 명란젓국 & 명란계란말이
출처 : mbn 알토란

 

우리가 아는 맛 알토란 " 명태 한 상 "

양재중 셰프의 담백하고 깊은 맛의 명란젓국 명란계란말이 맛있게 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 명란젓국 만드는 법

 

 

-기본 재료
청주 100mL, 물 100mL, 명란젓 150g, 소고기(양지 or국거리용) 100g, 두부 반 모, 무 100g, 대파 2 뿌리, 참기름 1작은술, 소금 약간, 새우젓 2작은술, 북어포 100g, 물 1L, 대파의 잎 부분 2대
-소고기 양념 재료 : 국간장 1작은술, 다진 파 (흰 부분만) 4작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 후추 약간

 

 

1. 청주 100ml, 물 100ml를 1:1 비율로 섞은 청주 물에 명란젓 150g을 넣는다

 

 

2. 상온에 2시간을 담가 명란의 짠맛과 잡내를 잡아 준비한다

 

 

2. 냄비에 북어포 100g, 대파 초록잎 부분, 무 껍질 부분, 물 1리터를 붓고 20분 정도 끓여 육수를 만든다

 

 

3. 기름기가 적은 소고기 양지 100g에 국간장 1작은술, 다진 파 (흰 부분만) 4작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 후추 약간을 넣어 밑간 한다

 

 

4. 냄비에 밑간 한 소고기를 넣어 볶다가 거른 북어포 육수 1리터를 붓고 끓인다

 

 

5. 나박 썬 무 100g을 넣고 무가 투명하게 익으면 2~3 등분한 명란, 먹기 좋게 자른 두부 반 모를 넣어 한소끔 끓인다

 

 

6. 새우젓 2작은술과 소금으로 간을 맞추고 어슷 썬 대파를 넣어 한소끔 끓이다가 불을 끄고 참기름 1작은술을 넣어 마무리하면 양재중 셰프의 명란젓국 완성

 

 

명란젓국 알토란 포인트

1. 명란젓은 청주 물에 담가 둔다

2. 소고기를 볶은 냄비에 바로 끓인다

 

 


 

 

  • 알토란 명란달걀말이 만드는 법

 

 

-기본 재료
달걀 3개, 명란젓 150g(청주 물에 짠맛과 잡내 제거), 설탕 10g(1/2큰술), 육수 50mL(명란젓국과 북어포육수), 국간장 1작은술, 진간장 약간, 소금 1g, 무 80g, 식용유 1큰술

 

1. 달걀 3개, 식힌 북어포 육수 50ml, 소금 1꼬집, 설탕 반 큰 술, 간장 1작은술을 넣어 알끈을 끊어가며 골고루 풀어준다

* 약간의 설탕은 달걀의 비린내를 잡고 촉촉함을 더한다

 

 

2. 계란말이 팬에 기름을 두른 후 키친타월로 코팅하고 달걀물 1/3을 1차로 붓고 젓가락으로 찔러가며 60% 정도 익힌다

 

 

2. 청주 물에 담가 짠맛을 제거한 명란은 물기를 제거하고 잘라서 올린 후 말아준다

 

 

3. 말은 달걀을 한쪽으로 민 후 다시 달걀물을 붓고 익은 달걀을 살짝 들어 달걀 물을 이어준 후 젓가락으로 톡톡 쳐가며 살살 말아준다

 

 

4. 마지막 달걀물을 붓고 뒤집어 말아준다

 

 

5. 완성된 달걀말이는 김발에 올린 후 모양을 잡아 5분 정도 식힌다

 

 

6. 무 80g을 강판에 곱게 갈아 김발로 물기를 제거한 후 먹기 좋은 모양을 만들에 끝부분에 간장을 찍어 접시에 올린다

 

 

7. 한 김 식힌 명란계란말이를 한 입크기로 썰어주면 완성

 

 

명란달걀말이 알토란 포인트

1. 달걀 물에 설탕을 넣는다

2. 김발로 달걀말이의 모양을 잡는다

3. 달걀 물이 60% 정도 익었을 때 말아준다

 

 

 

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