알토란 417회 기순도 명인의 된장찜 & 청국장뭇국 & 쪽갈비김치찜
출처 : mbn 알토란
알토란 대한민국 식품명인 제35호 기순도 명인의 된장찜 청국장뭇국 쪽갈비김치찜 만드는 법 레시피 정리
따뜻한 물에 명인의 중간장을 타면 구수한 향의 간장차가 된다고 해요
간장이 얼마나 맛있으면 간장을 차로 마실 수 있는지 너무 궁금해요 ㅋㅋ
맛있는 기순도 명인의 청국장, 된장, 고추장을 활용하면 장 자체가 맛있어서 요리가 더 간단해지는 것 같네요
- 밥과 국을 한 번에 된장찜 만드는 법
-재료
된장 30g, 양파 반 개, 청양고추 2개(15g), 쌀뜨물 2컵(200g), 흰 쌀(3~4인분 양)
1. 쌀을 씻어 첫 번째 물은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물을 준비한다
2. 그릇에 쌀뜨물 2컵(200g)에 된장 30g을 넣고 풀지 않는다
3. 채 썬 양파 반 개, 송송 썬 청양고추 2개(15g)를 쌀뜨물에 담는다
4. 밥솥 안에 쌀을 붓고 그릇을 올려 취사가 완료되면 된장찜도 동시에 완성
- 알토란 청국장뭇국 만드는 법
-재료
청국장 330g, 무 400g, 양파 1개, 청장 1큰술, 쌀뜨물 3컵(700g)
1. 냄비에 쌀뜨물 3컵, 청국장 330g을 넣고 풀어준다
* 구운 죽염으로 간해서 찧은 명인의 청국장 적정 온도와 습도에서 띄워 청국장의 쿰쿰한 냄새가 나지 않는다
2. 무 400g은 얇게 저며 썰고 양파 1개는 먹기 좋게 채 썬다
3. 청국장 푼 쌀뜨물에 저민 무와 양파 1/2개~1개를 넣어 끓인다
4. 마지막에 청장으로 간을 맞추면 청국장 본연의 맛이 살아 있는 청국장뭇국 완성
청국장뭇국 알토란 포인트
간장으로 간을 한다
- 알토란 쪽갈비김치찜 만드는 법
-재료
돼지쪽갈비 700g, 묵은 김치 1/4폭(800g), 양파 2개, 대파 1개, 된장 1큰술(20g), 다진 생강 1작은술(7g), 쌀뜨물 350mL, 식용유 2큰술, 고추장 3큰술(60g), 참기름 1작은술, 다진 마늘 반 큰술, 간장 1작은술, 깨 1큰술
1. 볼에 다진 생강 7g, 된장 20g, 쌀뜨물 50ml를 섞은 뒤 씻은 냉장 쪽갈비 700g을 넣고 섞어 10분간 재운다
2. 냄비에 식용유를 두르고 채 썬 양파 2개를 깔고 묵은지 1/4 포기를 길게 잘라 양파 위에 올린다
3. 쌀뜨물 300ml에 고추장 60g, 김치국물 한 컵을 넣어 고추장 양념장을 만든다
4. 김치 위에 재워둔 쪽갈비를 넣고 고추장양념을 붓고 참기름을 약간 두른다
* 끓이기 전에 참기름을 첨가해야 기름층이 고루 잘 섞인다
5. 뚜껑을 닫고 30분간 끓인 후 다진 마늘 반 큰 술과 간장 1큰술을 넣어 간을 맞춘다
6. 어슷 썬 대파 약간, 통깨를 뿌려 마무리하면 쪽갈비김치찜 완성
쪽갈비김치찜 알토란 포인트
1. 된장과 생강으로 고기 잡내를 제거한다
2. 고추장으로 김치찜 양념을 한다
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