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알토란 417회 미카엘 셰프의 고추장스테이크
출처 : mbn 알토란

 

알토란 기순도명인의 전통장을 활용한 미카엘 셰프의 육우 미트볼 스테이크 ( 고추장 스테이크 ) 만드는 법

 

  • 알토란 고추장스테이크 만드는 법

-재료
간 육우 안심 600g, 간 육우 살치살 200g, 간장 2큰술 반, 양파 1개 반, 바게트 반개, 우유 1컵, 달걀노른자 1개, 소금 한 꼬집, 후추 약간, 고추장 1큰술, 베이컨 5줄, 모차렐라치즈 200g, 쪽파 4대 (50g), 해바라기유
-소스 재료
된장 1작은술, 생크림 500mL, 머스터드 2큰술, 후추 약간, 굵은 고춧가루 1작은술

 

 

1. 바게트 ( 내용물이 없는 다른 흰빵 가능 ) 반 개에 우유 1컵을 부어 적셔둔 뒤 바게트를 꽈 짜서 준비한다

 

 

2. 간 육우 안심 600g, 간 살치살 200g, 달걀 노른자 1개, 간장 2큰술 반, 우유를 짠 바게트, 소금 1꼬집, 후춧가루를 넣는다

 

 

3. 양파 반개를 곱게 다져 넣고 찰기가 생길 정도로 반죽을 치댄 뒤 1~2시간 정도 냉장숙성하면 더욱 좋다

 

 

4. 도마에 위생팩을 깔고 고기반죽을 4등분해 지름 10cm 두께 2cm 크기로 눌러 패티를 만든다

 

 

5. 팬에 해바라기유를 두르고 잘게 썬 베이컨 5줄을 살짝 볶다가 채 썬 양파 1개를 볶다가 양파의 숨이 살짝 죽으면 고추장 1큰술을 넣어 볶는다

 

 

6. 볶은 베이컨과 양파를 넓은 접시에 꺼내 식힌 후 모차렐라 치즈 200g을 섞어 소를 만든다

 

 

7. 고기반죽에 소를 넣고 위생팩을 들어 반으로 접은 후 속재료가 나오지 않게 모양을 만들어 패티를 만든다

 

 

8. 해바라기유를 두른 팬에  약불로 패티를 앞뒤옆면을 골고루 굽는다

 

 

9. 익힌 스테이크를 꺼내 그릇에 옮긴다

 

 

10. 팬에 생크림 500ml를 끓이다가 머스터드 2큰술을 넣고 소스의 농도가 생기면 된장 1작은술을 넣어 스테이크 소스를 만든다( 후춧가루, 고춧가루?)

 

 

11. 미트볼스테이크에 소스를 끼얹으면 미카엘셰프의 고추장스테이크 완성

 

 

고추장스테이크 알토란 포인트

1. 살치살과 안심을 섞어 쓴다

2. 바게트를 우유에 적셔 넣는다

 

 

 

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