알토란 418회 영양뿌리덮밥 & 더덕김치
출처 : mbn 알토란
알토란 " 신년 활력 밥상 " 황인철 닥터셰프의 영양뿌리덮밥 향긋한 즉석 더덕김치 만드는 법 레시피 정리
- 알토란 영양뿌리덮밥 만드는 법
-기본 재료
밥, 마 1개, 더덕 3개, 당근 반 개, 표고버섯 3개, 소금 반 큰술, 들기름 2큰술, 쪽파 1줌(100g), 참기름 2큰술, 식용유 약간, 국간장 1큰술, 통들깨 약간
-양녕장
간장 1컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 멸치육수 1컵 ( 각 1컵 동량 )
-멸치육수
물에 다시 팩 넣고 끓여서 준비
1. 마 1개는 필러로 껍질을 벗긴다
* 좋은 마 고르는 법 : 껍질이 매끈하고 두께가 굵직하며 무게감이 느껴지는 것을 고른다
* 마의 효능: 마 속의 뮤신이 위벽을 보호해 소화불량. 위장장애에 도움이 되고 마의 사포닌 성분이 콜레스테롤을 낮춰 혈액 순환을 돕는다
2. 껍질을 벗긴 마는 강판에 갈아준다
* 마를 강판에 갈아야 거품이 적게 나 식감이 좋고 뮤신 성분 파괴도 적다
3. 더덕 3개는 껍질을 칼로 벗긴 후 홍두깨로 눌러 살짝 뭉개 얇게 채 썬다
4. 손질한 더덕에 소금 반큰술, 들기름 2큰술을 넣어 버무린 후 5분간 절인다
* 더덕에 소금을 살짝 뿌려주면 향과 풍미가 좋아진다
5. 표고버섯 3개는 얇게 슬라이스 하고 당근 1/2개는 얇게 채 썬다
6. 식용유를 두른 팬에 채 썬 당근을 넣고 소금을 약간 뿌려 볶은 후 그릇에 옮겨 두고 참기름을 약간 두르고 표고버섯, 국간장 1큰술을 넣어 볶은 후 한 김 식힌다
7. 냄비에 멸치육수 1컵, 간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 1컵을 넣고 한번 끓어오르면 약불로 줄여 15분간 졸여 식히면 영양뿌리덮밥 양념장 완성
8. 그릇에 밥을 담고 간 마를 듬뿍 끼얹은 후 송송 썬 쪽파, 준비한 고명 당근볶음, 표고버섯볶음, 밑간 한 더덕을 올리고 양념장 3큰술을 끼얹는다
9. 덮밥의 고소함을 살려줄 통들깨를 손으로 부숴서 뿌려주면 영양뿌리덮밥 완성
영양뿌리덮밥 알토란 포인트
1. 마는 강판에 갈아 사용한다
2. 더덕은 들기름과 소금으로 간을 해 고명으로 올린다
- 더덕김치 만드는 법
-기본 재료
더덕 2kg(3리터 반찬통 분량), 소금 반 컵(종이컵 기준), 물 3컵(600mL), 건고추 8개, 양파 1/4개, 배 반 개, 홍시 1개, 부추 반 단(180g), 당근 1/3개, 무 1/5개, 고춧가루 1컵(종이컵 기준), 생강 1/2톨, 통마늘 1줌(약 6개), 멸치액젓 100mL, 새우젓 3큰술, 멸치육수 200mL, 찬밥 반 공기, 매실 100mL, 설탕 1큰술
1. 더덕 2kg은 껍질을 제거한 후 홍두깨로 밀어 준비한다
2. 손질한 더덕에 소금 반컵, 물을 뿌린 후 10분 간격으로 뒤집으면서 30분간 절인다
3. 건고추 8개를 잘라서 20분간 물에 불린다
* 김치양념에 불린 건고추를 갈아 넣어 칼칼함과 달큼한 맛을 더한다
4. 믹서기에 불린 건고추, 자른 양파 1/4개, 껍질과 씨를 제거한 배 1/2개, 홍시 1개를 넣는다
* 홍시의 섬유질이 양념을 잘 엉기게 하고 발효를 돕는다
5. 마늘 6톨, 생강 반 톨, 멸치액젓 100ml, 새우젓 3큰술, 멸치육수 200ml, 찬밥 반 공기를 넣어 갈아준다
6. 간 양념에 매실청 100mL, 설탕 1큰술을 넣어 섞으면 더덕김치 양념을 만든다
7. 무 1/5개, 당근 1/3개는 가늘게 채 썰고 부추 반 단(180g)은 4cm 길이로 썬다
8. 김치 양념에 채 썬 채소를 넣고 섞는다
9. 절인 더덕에 김칫소를 넣고 골고루 버무리면 더덕김치 완성
더덕김치 알토란 포인트
1. 김치 양념에 홍시를 넣는다
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