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알토란 418회 궁중동치미 & 보양무장아찌
출처 : mbn 알토란

 

알토란 " 신년 활력 밥상 " 임승정 궁중요리 이수자의 쉽게 만드는 궁중동치미 담그는 법

보양무장아찌 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 궁중동치미 만드는 법

-기본 재료
동치미 무 2개(1.3kg) 소금 30g(간수 잘 빠진 소금), 유자청 2큰술(국물만), 청양고추 3개, 청양홍고추 3개, 쪽파 30g, 배 ½개
-국물 재료
무 400g, 배 600g(1개 반), 마늘 40g, 생강 15g, 유자청 건더기 3큰술, 물 1.2L(6컵), 소금 1큰술

 

 

1. 빠른 숙성을 위해 무 2개는 세로로 반 갈라 0.7cm 두께의 반달 모양으로 썬다

 

 

2. 손질한 무에 유자청 국물 2큰술, 소금 30g을 넣어 잘 섞은 후 쪽파 30g을 넣고 30분간 절인다

 

 

3. 국물용 배 600g, 무 400g은 강판에 갈아 간 배와 무는 체에 거른다

 

 

4. 동치미에 넣을 배 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 3개는 맛이 잘 우러나도록 이쑤시개로 군데군데 찔러 놓는다

 

 

5. 생강 15g, 마늘 40g은 편 썰어 육수팩에 담고 유자청 건더기 3큰술을 같이 넣어 김치통에 넣는다

 

 

6. 잘 절여진 무, 타래지은 절인 쪽파, 손질한 청.홍고추, 배를 넣는다

 

 

7. 무 절인 물과 무즙, 배즙을 체에 거른 뒤 물 6컵을 붓고 소금 1큰술로 간을 한다

 

 

8. 만든 동치미 국물을 붓고 상온에서 3일 숙성시키면 궁중동치미 완성

 

 

궁중동치미 알토란 포인트

1. 무를 썰어서 절인다

2. 유자청으로 감칠맛을 높인다

3. 배와 고추는 이쑤시개로 구멍을 낸다

 

 


 

 

  • 알토란 보양무장아찌 만드는 법

-기본 재료
무 300g, 양조간장 4큰술, 쇠고기 50g, 건표고버섯 2개, 미나리 10g, 참기름 반 작은술, 통깨 1작은술, 실고추 약간
-소고기 양념 재료
간장 반 큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 반 작은술, 깨 반 작은술, 참기름 반 작은술, 후춧가루 약간

 

 

1. 무 300g은 4cm 길이로 토막내 0.7cm 굵기의 막대 모양으로 자른다

 

 

2. 손질한 무에 간장 4큰술을 넣고 가끔 위아래를 섞어 2시간을 절인다

 

 

3. 미나리 10g은 3cm 길이로 자르고 불린 표고버섯은 밑동을 떼고 가늘게 채 썬다

 

 

4. 소고기 50g은 가늘게 채 썬다

 

 

5. 간장 반 큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 반 작은술, 깨 반 작은술, 참기름 반 작은술, 후춧가루 약간을 섞어 양념장을 만든다

 

 

6. 양념장에 소고기와 표고버섯을 각각 양념장에 무친 후 다시 한번 섞어준다

 

 

7. 간장에 절인 무는 면보에 넣어 물기를 꽉 짜고 절인 간장물을 남겨둔다

 

 

8. 팬에 무를 절였던 간장물 5큰술을 넣고 간장물이 끓으면 밑간 한 소고기와 표고버섯을 넣고 엉기지 않게 볶는다

 

 

9. 소고기가 익으면 손질한 무를 넣어 살짝 볶는다

 

 

10. 자른 실고추 약간, 손질한 미나리를 넣어 살짝 볶은 후 불을 끄고 통깨, 참기름 반작은술을 넣어 섞는다

 

 

11. 무가 더 익지 않도록 바로 꺼내 그릇에 옮기면 보양무장아찌 완성

 

 

보양무장아찌 알토란 포인트

1. 무는 간장에 절인다

2. 무 절인 간장물로 소고기와 표고버섯을 볶는다

3. 절인 무를 살짝 볶아 숙성시킨 맛을 낸다

 

 

 

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