반응형
천기누설 550회 노화의 속도를 좌우하는 텔로미어
출처 : mbn 천기누설

 

천기누설 방송 보면서 저도 조리법을 많이 바꿔야겠다는 생각이 들더라고요

노화의 속도를 좌우하는 텔로미어! 식재료에 많은 제한을 두지 않고 재료에 맞게 조리법을 맞춰서 조리하는 것이 포인트인 것 같아요

 

 

텔로미어에 대해 좀더 상세한 내용은 영상을 참고하면 더욱 도움이 됩니다

 

 

텔로미어 식단이란~ 식재료 고유의 항산화 성분 흡수율을 높인 조리법을 선택해 조리한다

 

 

1. 동네에서 기른 제철 식재료 사용

2. 평소 먹던 양의 2/3만 섭취

3. 트렌스 지방 섭취 제한

4. 식재료에 맞는 조리법 선택

 

 

매일 먹는 양파와 마늘 하얀색의 두 채소들은 갈색빛으로 만들어 매운맛의 자극은 줄이면서 영양소 소화 흡수는 높여 섭취하면 텔로미어 길이를 연장하는데 도움이 된다

 

 

천기누설 텔로미어 식단 양파잼 & 마늘잼 만드는 법

 

 

1. 양파 1개는 식감을 살리기 위해 잘게 썬 뒤 오일을 두른 팬에 갈색빛이 날 때까지 볶는다

 

 

2. 양파 2개는 믹서기에 곱게 갈아준다

 

 

3. 갈색이 나도록 볶은 양파에 간 양파를 섞고 황설탕 2/3컵, 소금 반 티스푼을 넣어주면 양파잼 완성

 

 

* 마늘잼도 양파잼과 동일한 방법으로 조리한다

 

 

 

 

붉은 채소는 익혀서 섭취한다

 

 

토마토의 리코펜, 당근의 베타카로틴 같은 성분들은 단단한 세포벽 안게 갇혀 있기 때문에 조리과정을 거쳐서 익혔을 때 체내흡수율이 높아진다는 공통점이 있다

 

토마토구이 만드는 법

 

 

1. 방울 토마토 10개는 반으로 썰어 프라이팬에 자른 면이 위로 향하도록 올린다

 

 

2. 올리브오일 3큰술, 소금, 후추 반 티스푼을 넣어준다

 

 

3. 약불에서 약 10분 정도 구워주면 토마토구이 완성

 

 

* 토마토구이는 올리브오일, 견과류와 함께 먹으면 토마토의 리코펜 체내 흡수율이 더욱 좋아진다

 

 

당근전 만드는 법

 

 

1. 채 썬 당근에 소금, 후추 반 티스푼을 넣고 주물러 간이 배도록 한다

 

 

2. 당근 1개를 기준으로 녹말가루 3큰술을 넣어 반죽한다

 

 

3. 올리브오일을 두른 후 먹기 좋게 크기로 부쳐주면 당근전 완성

 

 

 

 

이 외에 배추, 브로콜리, 양배추 등 십자화과 채소들은 3분 이내로 쪄서 섭취하면 좋다

 

 

달걀이나 닭고기, 생선처럼 동물성 지방이 풍부한 식재료들은 고온에서 조리할수록 당독소가 많이 만들어질 수 있다고 알려져 있다

 

 

이런 당화 반응이 나타나면 노화를 촉진하고 세포의 원래 기능을 제대로 할 수 없도록 텔로미어를 더 빨리 닳게 하기 때문에 동물성 식재료들은 튀기지 말고 삶거나 쪄서 먹으면 도움이 된다

 

 

튀긴 닭고기 치킨 --> 삶은 닭고기 ( 삼계탕에 황기를 넣으면 더욱 좋음 )

 

 

달걀프라이 --> 삶은 달걀로 대체

 

반응형

+ Recent posts