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엄지의 제왕 518회 바지락 마 톳밥
출처 : mbn 엄지의 제왕
엄지의 제왕 소화도 잘되고 위 건강에도 도움이 되는 바지락 마 톳밥 만드는 법
재료
바지락, 바지락 삶은 육수, 마, 톳, 들기름, 간장, 쪽파, 불린 쌀
마의 끈끈한 성분인 뮤신은 위 점막 보호에 도움이 되고 콜레스테롤을 조절해 혈액 순환에 도움이 된다
톳에 풍부한 후코이단 성분은 위 점막에 달라붙어 위벽 보호에 도움이 된다
바지락은 솥밥의 감칠맛을 더해주는 재료로 미네랄이 풍부에 소화에 도움이 된다
1. 올리브유와 들기름을 섞어 프라이팬에 두른다
2. 불린 쌀을 넣어 볶는다
3. 열에 약한 마는 쌀이 어느 정도 볶아진 후 깍둑 썰어 넣는다
4. 불린 톳과 바지락 삶은 육수로 밥물을 맞춘다
5. 간장 2큰술을 넣고 솥밥을 짓는다
6. 식감을 위해 뜸 들일 때 송송 썬 쪽파와 삶은 바지락살을 올린다
7. 3~5분간 뜸을 들이면 바지락마톳솥밥 완성
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