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천기누설 547회 늙은 호박
출처 : mbn 천기누설

 

천기누설 내장지방 배출을 도와 체중감량과 혈관 건강을 돕는 식재료로 소개된 " 늙은 호박 "

 

 

지금 제철인 늙은 호박은 당도도 높고 영양도 풍부하다고 하네요

 

 

늙은 호박 속 베타카로틴 성분이 체내 지방 연소뿐 아니라  항산화 작용을 하기 때문에 염증 반응을 억제해주면서 내장지방으로 인해서 생기는 다양한 혈관 합병증 예방에 도움이 된다고 해요

 

 

늙은 호박에서 주목해야 할 또 다른 성분은 바로 " 펙틴 "

 

 

 

늙은 호박의 더 상세한 효능은 영상을 참고해보세요

 

 

  • 천기누설 무설탕 늙은 호박죽 만드는 법

 

 

1. 늙은 호박은 4등분 한 후 전자레인지에 5분간 돌리면 껍질 제거가 수월하다

 

 

2. 껍질을 벗긴 늙은 호박은 씨앗, 태좌를 긁어내고 먹을 만큼씩 소분해 냉동실에 넣어두고 요리에 활용한다

 

 

3. 냄비에 손질한 늙은 호박 700g ( 약 1/4통 ), 물 1컵을 넣어 준다

 

 

4. 깍둑 썬 양파 1/4개를 늙은 호박과 함께 10분간 끓인다

 

 

5. 푹 익은 늙은 호박과 양파를 믹서기에 간 뒤 다시 냄비에 붓고 찹쌀가루 푼 물 1컵을 넣고 한번 더 끓여주면 내장지방 타파 늙은 호박죽 완성

 

 

 

늙은 호박죽에 양파를 함께 활용하면 가열하는 과정에서 프로필메르캅탑이라는 성분이 형성돼 설탕 없이도 충분한 단맛을 내게 된다

 

 

또한 양파의 풍부한 퀘르세틴 성분이 늙은 호박 속 펙틴 성분과 만나 체내 지방은 물론, 콜레스테롤을 흡착해 배출하는데 시너지 효과를 내기 때문에 내장지방 제거와 고지혈증 예방에도 도움을 받을 수 있는 조합이다


 

 

  • 천기누설 늙은 호박범벅 만드는 법

 

 

1. 늙은 호박 350g( 약 1/8통 )을 찜기에 10분간 쪄준다

 

 

2. 찐 늙은 호박을 용기에 옮겨 담고 요구르트 1큰술을 넣고 으깬다

 

 

3. 잘게 썬 오이 1/4개, 당근 1/4개를 넣고 섞은 후 아몬드 5개를 얹어주면  뱃살 고민 DOWN 늙은 호박범벅 완성

 

 

 

 

늙은 호박에 풍부한 베타카로틴 성분은 지용성이어서 아몬드의 다양한 불포화 지방산과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 높아지게 된다

 

 

수분이 풍부한 오이를 추가해서 수용성 식이섬유인 펙틴의 효과까지 극대화하기 때문에 내장지방 축적을 막아 체중 감량과 동시에 내장지방으로 인해 생길 수 있는 다양한 혈관 합병증 예방에도 도움을 받을 수 있다

 

 

  • 늙은 호박 섭취 시 주의사항

칼륨 성분이 많아 신장 질환이 있다면 주의하고 일반인의 경우 하루 700G ( 약 1/4통 ) 이내 섭취할 것

 

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