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알토란 415회 바지락버섯솥밥 & 바지락콩나물무침
출처 : mbn 알토란

 

알토란 영양 가득 솥밥 특집

이원일 셰프의 바지락버섯솥밥 바지락콩나물무침 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 바지락버섯솥밥 만드는 법

-기본 재료
쌀 4컵(생쌀), 물 3.5컵, 쪽파 7~8대, 생바지락살 1컵, 식용유 5큰술 (3큰술/2큰술 각각 사용), 다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 0.5큰술, 표고버섯 3개, 느타리버섯(잔 걸로) 60g, 미니 새송이 120g, 만가닥버섯 100g
-양념 재료
진간장 1/2컵, 물 1/2컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨소금 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 쪽파 5대, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술

 

 

1. 쌀 4컵은 깨끗하게 씻고 밥물은 3.5컵을 준비한다 ( 취향에 따라 밥물 조절)

 

 

2. 표고버섯 3개는 기둥을 떼고 깍둑 썰고 느타리버섯 60g, 미니 새송이 120g은 잘게 자르고 만가닥버섯 100g은 잘게 찢는다

 

 

3. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 생바지락살 1컵을 넣어 살짝 볶는다

 

 

4. 바지락 익어 색이 변하면 다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 0.5큰술을 넣고 손질한 버섯을 넣어 볶는다

 

 

5. 솥에 불린 쌀 4컵 물 3컵 반을 붓고 볶은 바지락과 버섯을 넣는다

 

 

6. 강불 5분 - 중불 5분 ( 구멍이 뚫린 냄비 뚜껑일 경우 젖은 키친타월로 구멍을 막는다 ) - 약불 5분 밥을 짓는다

 

 

7. 송송 썬 쪽파 7대를 넣어 마무리하면 바지락버섯솥밥 완성

 

 

8. 진간장 1/2컵, 물 1/2컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨소금 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 송송 썬 쪽파 5대, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술을 넣어 양념장을 만들어 곁들인다

 

 

바지락버섯솥밥 알토란 포인트

1. 바지락을 식용유에 볶는다

 

 


 

 

  • 바지락콩나물무침 만드는 법

-기본 재료
콩나물 500g, 생 바지락살 1컵, 쪽파 5대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 고춧가루 1~2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 소금 약간, 얼음물
-양념 재료
진간장 2큰술, 까나리 액젓 1큰술, 새우 가루 1작은술, 멸치 가루 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 4큰술

 

 

1. 쪽파 5대, 청양고추 2개, 홍고추 2개는 잘게 썬다

 

 

2. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 콩나물 500g을 넣어 콩나물이 휘어질 때까지만 데친다

 

 

3. 얼음물에 데친 콩나물을 넣어 가볍게만 식혀 물기를 뺀다

* 콩나물은 살짝 온기가 남아 있어야 양념장이 잘 스며든다

 

 

4. 콩나물 삶았던 물에 바지락 1컵을 넣어 5초씩 다섯 번 넣다 빼며 데친 후 얼음물에 헹궈 물기를 뺀다

 

 

5. 잼병에 진간장 2큰술, 까나리 액젓 1큰술, 새우 가루 1작은술, 멸치 가루 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 4큰술을 넣은 후 흔들어 섞는다

 

 

6. 데친 콩나물과 바지락살에 잼병에 섞는 양념장, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 손질한 쪽파, 홍고추, 청양고추를 넣고 무쳐주면 바지락콩나물무침 완성

 

 

바지락콩나물무침 알토란 포인트

1. 데친 콩나물은 얼음물에 식힌다

2. 바지락은 5초씩 5번 데친다

 

 

 

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