반응형
알토란 462회 정호영 셰프의 " 새우부추무침 "
출처 : mbn 알토란

 

알토란 제철 가을 바다 한 상 술안주나 밥반찬으로 좋은 정호영 셰프의 매콤 새콤한 새우부추무침 레시피

 

  • 알토란 새우부추무침 만드는 법

    -재료
    대하 10마리, 부추 40g, 오이 1개, 당근 1/3개, 양파 반 개, 쪽파 10g, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술(취향에 따라 가감)
    -양념 재료
    다진 마늘 1큰술, 간 생강 반 큰술, 멸치액젓 1큰술 반, 매실청 1큰술, 고춧가루 3큰술

 

 

1. 다진 마늘 1큰술, 간 생강 반 큰술, 멸치액젓 1큰술 반, 매실청 1큰술, 고춧가루 3큰술을 섞어 무침양념장을 만든다

 

 

 

2. 대하 10마리는 머리와 내장을 제거한 후 끓는 물에 넣어 데친다

* 새우는 데친 후 껍질을 까야 수분을 보호하고 새우맛이 빠지지 않는다

 

 

3. 데친 대하는 얼음물에 넣었다 껍질을 벗긴 뒤 4등분 한다

* 새우는 세로로 자르지 않고 가로로 잘라 새우의 식감을 살린다

 

 

4. 오이 1개는 겉의 돌기를 제거하고 세로로 반을 가른 후 씨를 제거하고 어슷 썬다

 

 

 

5. 손질한 오이에 소금 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 10분간 절인다

* 소금과 설탕을 함께 사용하면 수분이 쉽게 빠지고 부드럽게 절일 수 있다

 

 

6. 10분간 절인 오이는 물로 깨끗하게 씻어 물기를 꽉 짠다 

 

 

7. 당근 1/3개, 양파 반 개는 채 썰고 부추 40g, 쪽파 10g은 3cm 길이로 썬다

 

 

8. 양념장에 손질한 새우, 오이, 양파, 당근을 먼저 넣어 버무린다 

 

 

9. 손질한 쪽파, 부추, 참기름 2큰술을 넣어 부추가 무르지 않게 살살 버무리면 정호영 셰프의 새우부추무침 완성

 

 

 

 

알토란 애호박새우전 새우애호박전 만드는 법 정호영 셰프 레시피

알토란 462회 정호영 셰프의 " 애호박새우전" 출처 : mbn 알토란 알토란 제철 가을 바다 한 상 정호영 셰프의 새우 품은 애호박전 애호박새우전 레시피 알토란 애호박새우전 만드는 법 -재료 애호

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts