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알토란 462회 송훈 셰프의 " 낙지누룽지탕 "
출처 : mbn 알토란

 

알토란 제철 가을 바다 한 상 송훈 셰프의 영양 듬뿍 든든한 한 끼 식사 낙지누룽지탕 레시피

 

 

 

  • 알토란 낙지누룽지탕 만드는 법

    -재료
    찹쌀 누룽지 6개, 낙지 2마리, 양파 1개, 대파 반 개, 표고버섯 3개, 배춧잎 2장, 청경채 2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 통마늘 5개, 당근 반 개, 전분 3큰술(+물 반 컵 1:2 비율), 밀가루 적당량, 모자반 100g, 건새우 2큰술, 마늘오일 1큰술(취향에 따라 가감), 물 3컵(600mL)(농도에 따라 가감), 식용유
    -소스 재료
    진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 3꼬집, 맛술 2큰술, 참기름 반 큰술, 매실청 반 큰술

 

 

 

 

1. 낙지 2마리는 밀가루를 넣어 세척한 후 물에 깨끗하게 헹궈 먹기 좋은 크기로 썬다

 

 

 

2. 통마늘 5개는 잘게 다지고 대파 반대는 어슷 썰고 양파 1개는 채 썬다

 

 

 

3. 배춧잎 2장과 표고버섯 3개는 먹기 좋은 크기로 썰고 당근 1/2개는 채 썬다

 

 

 

 

4. 대파 반 대는 다지고 청.홍고추 각 1개는 어슷 썰고 청경개 2개는 꼭지를 자른다

 

 

 

5. 끓는 물에 모자반 100g을 먹기 좋은 크기로 잘라 넣고 1분간 데친 후 찬물로 헹군다

 

 

 

6. 달군 식용유에 찹쌀 누룽지 6개를 넣어 튀긴 후 튀긴 누룽지를 그릇에 담는다

 

 

7. 팬에 식용유를 두르고 손질한 대파와 마늘을 넣고 마늘 오일을 넣어 볶는다

 

* 마늘오일 만드는 법

 

 

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8. 건새우 2큰술을 으깨어 넣고 감칠맛을 올린다

 

 

 

9. 손질한 채소 당근, 버섯, 배추, 양파를 넣어 볶다가 채소가 적당히 익으면 물 3컵을 넣는다

 

 

 

10. 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 3꼬집, 맛술 2큰술, 매실청 반 큰술을 넣는다 ( 참기름 반 큰술? )

 

 

 

11. 손질한 낙지를 넣고 모자반을 마지막에 넣어 끓인다

* 모자반을 오래 끓이면 향이 진해져 맛을 헤치므로 마지막에 넣는다

 

 

 

12. 전분물 3큰술을 나눠가며 넣어 농도를 맞춘다

 

 

13. 튀긴 누룽지에 붓고 마늘오일 1큰술을 둘러 마무리하면 송훈 셰프의 낙지누룽지탕 완성

 

 

 

 

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