알토란 252회
< 지금이 제 맛! 가을 김치 대첩 >
유귀열 총각김치 맛있게 담는법
만물상에서 자주 뵙던 갓귀열님
이번엔 알토란 방송에 나오셨네요 ㅋㅋ
맛술로 총각김치 절이는법과
총각김치양념에 굴젓을 넣어
감칠맛을 살린
갓귀열표 총각김치~
사진만 봐도 너무 먹고싶네요
알토란 유귀열 총각김치 재료
총각무 5kg, 쪽파 1줌 ( 150g)
물 4컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵
< 황태육수 찹쌀풀 >
다시마 1장( 10cm*10cm), 황태채 1줌 ( 20g)
물 3컵, 찹쌀가루 3큰술
배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개
홍고추 10개, 굴젓 200g
고춧가루 2컵, 멸치액젓 10큰술
간 마늘 1/2컵, 간 생강 1작은술
설탕 3큰술, 소주 3큰술
마지막 간 소금 1큰술
총각무 1단이 대략 2kg
3단 정도를 손질하면 5kg정도
무와 줄기 사이 흙을 긁어내고
지저분한 무청부분은 떼어낸다
1. 손질한 총각무는
무청에서 1.5cm 떨어진 곳에
칼을 세워 넣고 반으로 자르고
다시 반 바퀴 돌린후
4등분을 한다
2. 물 5컵에 굵은소금 1컵을 넣어 풀고
맛술 1컵을 넣어 소금물을 만든다
소금물에 무만 30분, 무청까지 담가 30분간
총 1시간을 절인다
절인 총각무는 물에 헹궈
체에 밭쳐 물기를 제거한다
* 총각무를 맛술을 넣어 절이면
절이는 시간이 단축되고
아작한 식감이 좋아진다
무의 씁쓸한 맛까지 제거가 된다
황태 육수는 끓이지 않고
우려서 만들어도 됨
2~3시간 우려야 하기 때문에
미리 만들어두면 좋음
물 3컵에 다시마 사방 10센티를 넣고
황태채 한줌 20g을 넣어
2~3시간 우려 황태육수를 우려낸다
3. 냄비에 황태육수 2컵을 넣고
찹쌀가루 3큰술을 넣어
센불에서 뭉치지 않도록
거품기로 저어 가며 끓인다
완성된 황태육수찹쌀풀은
그릇에 옮겨 차게 식힌다
4. 믹서기에 손질한 배 1개
양파 1개 건 고추 20개
홍고추 10개, 굴젓 200g을 넣고 갈아준다
5. 간 재료에 식힌 찹쌀풀
고춧가루 2컵, 멸치액젓 10큰술
간마늘 1/2컵, 간 생강 1작은술
설탕 3큰술, 소주 3큰술을 넣은후
마지막에 간은 소금 1큰술로 맞춘다
6. 쪽파 한줌을 김치양념에 먼저 묻힌후
절인 총각무을 넣고 버무린뒤
무청과 쪽파를 총각무에
돌돌 말아 묶으면
알토란 총각김치 완성
총각김치에 생굴이 아닌 굴젓을 넣는 이유
향과 맛이 강한 생굴보단
굴젓을 갈아서 넣으면
보이진 않지만 감칠맛이 가득한
총각김치를 만들 수 있다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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