알토란 253회
< 영양 가득! 가을 보약 밥상>
김명성 대가의 천연식초 만드는 방법
이번에 알토란에 소개된
메밀식초 , 토란대식초
천연식초를 만들어볼 생각은 한번도 안해봤는데
시간은 꽤 걸리지만
건강에는 좋을것 같아요
김명성 식초의 대가가 추천하는
가을 제철 재료는
바로 토란대와 메일꽃입니다
토란대는 매번 삶은것만 봤거든요 ㅋㅋ
토란대가 저렇게 생긴건지
저는 처음 알았네요
천연식초를 담그기 전에
재료손질을 해줘야해요
메밀 손질법
흐르는 물에 헹궈
흙을 깨끗하게 씻어낸다!
토란대 손질법
홈 사이에 묻은 흙과 이물질을
깨끗하게 씻는다
알토란 김명성 천연식초 재료
제철 재료
메밀꽃+잎+줄기 350g
토란대 500g
물 3리터 ( 15컵 ), 설탕 300g ( 1컵 반 )
1. 5리터 병을 소독하여 준비하고
손질한 재료를 각각 담는다
천연식초를 만들때
원재료는 병의 절반만 채우는게 좋다
메밀은 반으로 접어 꾹꾹 눌러 담고
단단한 토란대는 그냥 넣으면
발효가 늦어지기 때문에
적당한 크기로 잘라서 넣는다
토란대는 사선으로 자르면 쉽게 자를 수 있다
자르지 않아도 발효가 쉽게 되는 토란잎은
접어서 병에 넣는다
2. 센 불에 물 3리터를 넣고 끓이다가
물이 팔팔 끓으면
설탕 300g을 넣고
중약불로 줄인 후 3시간 이상 끓여
단당물을 만든다
만든 단당물을 차게 식힌다
설탕을 많이 넣으면 오히려
단맛을 제대로 낼 수 없고
발효에도 도움이 안됨
3. 차갑게 식힌 단당물을
재료가 담긴 병에 붓는다
병 입구를 면포로 덮은 후
꼭! 고무줄로 고정시켜
6개월 이상 발효시킨다
< 천연식초 발효법 >
* 1개월이 지났을 때
제철 재료를 건져내고
5개월 이상 더 발효시킨다
메밀과 토란대를 넣고 발효시킨
천연식초의 맛이 참 궁금하네요
천연식초를 제대로 발효시키려면
첫번째 꼭 소독한 병을 사용할것
두번째 누름돌을 사용하지 말것
누름돌로 누르면
공기가 제대로 통하지 않아
발효가 잘 안된다
중간에 곰팡이가 생길 수 있으니
이틀에 한 번씩 내용물을 꾹꾹 눌러줄것
이때도 소독한 나무국자를 사용해야한다
면포를 덮고 끈으로 묶으면
작은틈으로 벌레가 들어갈 수 있으니
꼭 고무줄로 입구를 막아주는것이 좋다
천연식초 보관 시 피해야 할 장소
1. 습도가 높고 유해균이 많은 싱크대 밑은 X
2. 세탁기나 빨래 건조대 부근 X
세제의 향균작용이 발효를 방해한다
< 사진출처 : MBN 알토란 >
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