알토란 500회 24년 7월 28일 어향버섯 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란 500회 특집! 만원의 반찬 이연복 셰프의 어향버섯 레시피
어향가지는 많이 들어봤지만 어향버섯은 알토란에서 처음 보는 것 같아요 새송이버섯으로 만드는 일품요리네요~
- 알토란 어향버섯 만드는 법
-기본 재료
새송이 4개, 초록색 피망 1개, 빨간색 피망 1개, 파 1대, 다진 마늘 1큰술, 청경채 5개, 청양고추 1개, 전분 한 컵, 전분물(전분 1: 물 2)
-소스 재료
간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 식용유 7큰술, 굴소스 2큰술, 물 1컵
1. 새송이버섯 4개는 갓과 기둥을 분리 한 뒤 어향소스에 넣을 갓 부분은 잘게 다진다
2. 기둥 부분은 가로로 두툼하게 썬 뒤 버섯이 잘리지 않도록 양쪽에 각각 다른 방향으로 칼집을 넣는다
3. 손질한 새송이버섯을 물에 살짝 적신 뒤 위생봉투에 넣고 전분가루를 뿌려 골고루 섞는다
* 새송이버섯에 물을 묻히면 전분 가루가 더 잘 묻는다
4. 식용유를 넉넉하게 두른 팬에 전분 묻힌 새송이버섯 기둥을 넣어 앞뒤로 바삭하게 부친다
5. 청경채 5개는 4등분으로 갈라 살짝 데친 뒤 완성접시에 빙 둘러 담는다
6. 양면을 노릇하게 익힌 새송이버섯을 접시 가운데에 담는다
7. 팬에 남은 기름에 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1대를 넣어 볶는다
8. 달궈진 팬에 간장 1큰술을 넣어 불맛을 더한 뒤 물 1/2컵을 붓는다
9. 고춧가루 1큰술, 물 1/2컵을 넣고 끓인다
9. 굴소스 2큰술, 설탕 1큰술, 잘게 썬 청양고추 1개, 초록색 피망 1개, 빨간색 피망 1개, 다진 새송이버섯 갓부분을 넣는다
10. 소스가 끓으면 전분물 ( 전분 1 : 물 2 비율)을 나눠 넣어 농도를 맞추면 어향소스 완성
11. 새송이버섯 위에 어향소스를 부어주면 이연복 셰프의 어향버섯 완성
* 궁극의 맛: 양념장에 새송이버섯을 다져 넣어 쫄깃한 식감을 더한다
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