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알토란 500회 24년 7월 28일 꼬리족발 & 꼬리불족발
출처 : mbn 알토란

 

알토란 500회! 만원의 만찬 궁셰프 이상민의 가성비의 맛 꼬리족발 & 꼬리불족발 레시피

 

 

가성비 좋은 부위 돼지꼬리요리로 단짠 양념의 콜라 족발, 매콤한 불족발 양념으로 2 가지맛으로 먹을 수 있어요

 

 

  • 알토란 돼지꼬리족발 만드는 법 & 돼지꼬리 삶는 법 

 

 

-기본 재료
돼지 꼬리 2kg (꼬리족발 1kg+불족발 1kg), 생강 3쪽, 소주 1컵, 간장 300mL, 설탕 150g, 물엿 100g, 콜라 500mL, 커피 가루 1포(커피믹스 X)

 

 

1. 깨끗하게 씻은 돼지 꼬리 2kg을 냄비에 넣고 꼬리가 잠길 정도의 물을 붓는다

 

 

2. 생강 3쪽, 소주 1컵을 넣고 40분간 푹 삶는다

 

 

3. 삶은 돼지 꼬리 1kg에 간장 300mL, 설탕 150g, 물엿 100g, 콜라 500mL를 넣고 커피 가루 1포를 넣는다

* 콜라는 돼지꼬리의 연육 작용을 돕고 감칠맛을 더하고 커피 가루는 진한 색을 내며 잡내 제거에 도움이 된다

 

 

4. 처음엔 잡내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓이다 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 중불로 40분간 삶는다

 

 

5. 40분간 양념에 졸인 뒤 한 김 식히면 궁셰프 이상민의 꼬리족발 완성

 

 


 

 

  • 알토란 돼지꼬리불족발 만드는 법

-기본 재료
삶은 돼지 꼬리 1kg, 대파 1대, 마늘 5알, 청양고추 2개 

진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 매실액 1큰술, 물엿 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 조금, 청양 고춧가루 2큰술, 콩가루 1큰술

 

 

1. 대파 1대는 큼직하게 썰고 마늘 5알은 편 썰고 청양고추 2개는 어슷 썬다

 

 

2. 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 매실액 1큰술, 물엿 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 조금, 고춧가루 2큰술, 콩가루 1큰술을 섞어 매콤하면서 고소한 맛의 불족발 양념장을 만든다

 

 

3. 삶은 돼지꼬리에 양념장을 넣고 버무린다

 

 

4. 식용유를 두른 팬에 편 썬 마늘 5알을 넣고 볶다가 양념에 버무린 삶은 돼지 꼬리를 넣어 볶는다

 

 

5. 양념이 졸아들면 손질한 청양고추, 대파를 넣고 한 번 더 볶아주면 이상민의 꼬리불족발 완성

 

 

*가성비의 맛 : 콜라와 커피가루로 잡내는 잡고 색감은 살린다

 

 

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