알토란 492회 24년 6월 2일 초계국수 & 쉬움떡 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 호국보훈의 달 특집 남북 한 상 이순실 셰프의 북한식 초계국수 레시피 나민희 셰프의 쉬움떡 만드는 법
- 알토란 초계국수 만드는 법
-기본 재료
닭 2마리, 겨자 2큰술, 삶은 소면, 채 썬 지단(흰자, 노른자), 채 썬 적양배추
-육수 재료
물 2L, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 5알, 생강 반쪽, 겨자 1큰술, 소금 반 큰술, 설탕 반 큰술, 간장 반 큰술, 식초 1큰술, 후추 1작은술
-오이 절임 재료
오이 1개, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1큰술
1. 냄비에 물 2리터, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 5알, 생강 반쪽, 닭 2마리를 넣고 40분간 푹 삶는다
2. 삶은 닭은 껍질을 벗기고 결대로 찢은 뒤 한 김 식혀 준비한다
3. 닭은 건져낸 육수는 냉장고에 넣어 차게 식혀 기름을 모두 제거한다
4. 한 김 식힌 닭고기에 겨자 2큰술을 넣어 버무린다
5. 오이 1개는 반을 갈라 반달 모양으로 썬 뒤 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1큰술을 넣어 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
6. 기름을 걷어낸 육수에 겨자 1큰술, 소금 반 큰술, 설탕 반 큰술, 간장 반 큰술, 식초 1큰술, 후추 1작은술을 섞어 초계국수 육수를 만든다
7. 삶은 소면을 그릇에 담고 절인 오이, 채 썬 적양배추를 얹는다
8. 겨자에 버무린 닭고기, 채 썬 달걀지단, 채 썬 대파를 얹은 후 육수를 부어주면 알토란 북한식 초계국수 완성
- 알토란 쉬움떡 만드는 법
-기본 재료
강력분 1kg, 찹쌀가루 300g, 미지근한 물 500mL, 베이킹 소다 2큰술, 소금 1큰술, 사카린 2큰술, 식용유
1. 강력분 1kg에 찹쌀가루 300g을 넣고 미지근한 물 500ml를 섞어 하룻밤 정도 발효시킨다
2. 반죽에 베이킹 소다 2큰술, 소금 1큰술, 사카린 2큰술을 넣어 반죽을 만든다
3. 달군 팬에 식용유를 살짝 두른 뒤 약한 불로 두고 반죽을 한 국자 반 정도씩 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 은은하게 익힌다
4. 밑면이 노릇해지면 뒤집어서 양면이 노릇하게 앞뒤로 5~6분 정도 익히면 알토란 쉬움떡 완성
◐알토란 492회 레시피 모음◑
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
생생정보 강아지수제간식 만들기 펫푸드 반려견 특식 고구마치킨 레시피 (0) | 2024.06.04 |
---|---|
최요비 오이깍두기 오이부추무침 만드는 법 최고의 요리비결 이재훈 레시피 (0) | 2024.06.03 |
알토란 오복쌈만두 오색만두 만드는 법 이홍운 레시피 (0) | 2024.06.03 |
알토란 전가복 만드는 법 이연복 레시피 고급 중화 요리 (0) | 2024.06.03 |
행복한아침 이보은 진미채 고춧잎나물 레시피 톳무침 톳나물액젓무침 만드는 법 (0) | 2024.05.30 |