반응형
알토란 492회 24년 6월 2일 초계국수 & 쉬움떡 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 호국보훈의 달 특집 남북 한 상 이순실 셰프의 북한식 초계국수 레시피 나민희 셰프의 쉬움떡 만드는 법

 

 

  • 알토란 초계국수 만드는 법

-기본 재료
닭 2마리, 겨자 2큰술, 삶은 소면, 채 썬 지단(흰자, 노른자), 채 썬 적양배추
-육수 재료
물 2L, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 5알, 생강 반쪽, 겨자 1큰술, 소금 반 큰술, 설탕 반 큰술, 간장 반 큰술, 식초 1큰술, 후추 1작은술
-오이 절임 재료
오이 1개, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1큰술

 

 

1. 냄비에 물 2리터, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 5알, 생강 반쪽, 닭 2마리를 넣고 40분간 푹 삶는다

 

 

2. 삶은 닭은 껍질을 벗기고 결대로 찢은 뒤 한 김 식혀 준비한다

 

 

3. 닭은 건져낸 육수는 냉장고에 넣어 차게 식혀 기름을 모두 제거한다

 

 

4. 한 김 식힌 닭고기에 겨자 2큰술을 넣어 버무린다

 

 

5. 오이 1개는 반을 갈라 반달 모양으로 썬 뒤 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1큰술을 넣어 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다

 

 

6. 기름을 걷어낸 육수에 겨자 1큰술, 소금 반 큰술, 설탕 반 큰술, 간장 반 큰술, 식초 1큰술, 후추 1작은술을 섞어 초계국수 육수를 만든다

 

 

7. 삶은 소면을 그릇에 담고 절인 오이, 채 썬 적양배추를 얹는다

 

 

8. 겨자에 버무린 닭고기, 채 썬 달걀지단, 채 썬 대파를 얹은 후 육수를 부어주면 알토란 북한식 초계국수 완성

 

 


 

 

  • 알토란 쉬움떡 만드는 법

-기본 재료
강력분 1kg, 찹쌀가루 300g, 미지근한 물 500mL, 베이킹 소다 2큰술, 소금 1큰술, 사카린 2큰술, 식용유

 

 

1. 강력분 1kg에 찹쌀가루 300g을 넣고 미지근한 물 500ml를 섞어 하룻밤 정도 발효시킨다

 

 

2. 반죽에 베이킹 소다 2큰술, 소금 1큰술, 사카린 2큰술을 넣어 반죽을 만든다

 

 

3. 달군 팬에 식용유를 살짝 두른 뒤 약한 불로 두고 반죽을 한 국자 반 정도씩 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 은은하게 익힌다

 

 

4. 밑면이 노릇해지면 뒤집어서 양면이 노릇하게 앞뒤로 5~6분 정도 익히면 알토란 쉬움떡 완성

 

 

 

◐알토란 492회 레시피 모음◑

 

 

알토란 전가복 만드는 법 이연복 레시피 고급 중화 요리

알토란 492회 24년 6월 2일 전가복레시피출처 : mbn 알토란 알토란 호국보훈의 달 특집 남북 한상 이연복 셰프의 고급 중식요리 전가복 레시피  전가복 뜻중국에서 새해 복과 가족의 평안과 

ssarang00.tistory.com

 

 

알토란 오복쌈만두 오색만두 만드는 법 이홍운 레시피

알토란 492회 24년 6월 2일 오복쌈만두 레시피출처 : mbn 알토란 알토란 호국보훈의 달 특집 남북 한 상 이홍운 셰프의 오복쌈만두 레시피  오복쌈만두는 다섯 가지 복을 담아 았다는 뜻으로 큰

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts