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알토란 492회 24년 6월 2일 오복쌈만두 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 호국보훈의 달 특집 남북 한 상 이홍운 셰프의 오복쌈만두 레시피

 

 

오복쌈만두는 다섯 가지 복을 담아 았다는 뜻으로 큰 만두피 속에 다섯 가지 색 오색만두를 넣어 찐만두입니다

 

 

  • 알토란 오복쌈만두 만드는 법

-기본 재료 (만두 45개 기준)
일반 밀가루 2컵(450g), 물 1컵 반(350g)(농도 보면서 조절), 소금, 비닐봉지
비트 물 (빨강), 치자 물(노랑), 흑미 물(보라), 부추 물(초록), 밀가루(흰)
-만두소 재료 : 
다진 돼지고기 350g, 양배추 350g, 다진 배추 150g, 다진 대파 100g, 물 반컵, 간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간

 

 

1. 밀가루 450g, 식용유, 소금을 섞은 뒤 뜨거운 물(약 80도)을 부어가며 반죽을 만들고 끈기가 생기도록 치댄 후 비닐에 싸서 약 20분간 휴지 시킨다

* 비트물, 치자물, 흑미물, 부추물을 사용하면 다섯 가지 오색만두를 만들 수 있다

 

 

2. 물 반 컵에 간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간을 넣고 섞어 양념을 만든 뒤 다진 돼지고기 350g에 농도를 보면서 양념 물을 3번에 걸쳐 나눠 넣어 섞는다

 

 

3. 다진 양배추 350g, 다진 배추 150g, 다진 대파 100g에 양념한 돼지고기를 넣고 버무려 만두소를 만든다

 

 

4. 만두피반죽을 길게 만든 뒤 적당량씩 떼어 동그랗게 빚는다

 

 

5. 만두피에 고기소를 넣고 쌀가마니 모양으로 감싼다

 

 

6. 큰 만두피 한 개에 색깔이 다른 작은 만두 5개를 넣고 감싼다

 

 

7. 김이 오르는 찜기에 넣어 15분간 찌면 이홍운 셰프의 오색만두를 품은 오복쌈만두 완성

 

 

 

 

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