반응형
행복한 아침 24년 5월 30일 진미채고춧잎나물 & 톳나물액젓무침 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 사계식탁 이보은 요리연구가의 초간단 제철 나물 특집 2가지 요리

쌉싸름한 고춧잎 요리 진미채고춧잎나물  톡톡 터지는 식감이 좋은 톳나물 액젓무침 레시피

 

 

  • 행복한 아침 진미채고춧잎나물 만드는 법

 

 

-재료
고춧잎나물 400g, 진미채 100g, 소금 1작은술, 쌀뜨물 4컵
-진미채 밑간
맛술 3큰술
-고추장 양념
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1작은술, 깻가루 1큰술

 

 

1. 고춧잎나물 400g은 질긴 줄기를 제거한 뒤 다듬어 깨끗하게 씻는다

 

 

2. 쌀뜨물 4컵을 끓인 뒤 소금 1작은술을 넣고 고춧잎을 넣어 살짝 데친다

 

 

3. 데친 고춧잎은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다

 

 

4. 살짝 씻은 진미채 100g은 1cm 길이로 썰어 맛술 3큰술을 넣고 버무려 밑간 한다

 

 

5. 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1작은술을 섞어 양념장을 만든다

 

 

6. 양념장에 데친 고춧잎과 물기를 짠 진미채를 넣어 버무린 뒤 깻가루 1큰술을 넣어 마무리하면 이보은 요리연구가의 진미채 고춧잎나물무침 완성

 

 


 

 

  • 행복한 아침 톳나물액젓무침 만드는 법

-재료
생 톳 300g, 송송 썬 쪽파 1/4컵, 마늘 3쪽, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개
양념장
멸치액젓 2큰술, 고춧가루 1작은술, 매실청 2큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1큰술, 소금 약간

 

 

1. 생 톳 300g은 밀가루와 소금을 넣어 깨끗하게 씻는다

 

 

2. 쪽파는 송송 썰고 청양고추 2개, 홍고추 1개는 반을 갈라 송송 썰고 마늘 3쪽은 슬라이스해 채 썬다

 

 

3. 끓는 물에 생톳을 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다

 

 

4. 데친 톳을 먹기 좋게 썬다

 

 

5. 손질한 톳, 쪽파, 마늘, 청양고추, 붉은 고추를 볼에 넣고 멸치액젓 2큰술, 고춧가루 1작은술, 매실청 2큰술, 참기름 1작은술을 넣어 버무린다

 

 

6. 부족한 간을 소금으로 맞춘 뒤 통깨를 뿌려 마무리하면 톳나물액젓무침 완성

 

반응형

+ Recent posts