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알토란 491회 24년 5월 26일 배속김치 & 닭껍질삼색쌈 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란! 가정의 달 특집 한민족 한 식구 특집 이명애 셰프의 2가지 북한 음식

속을 파낸 배에 백김치를 넣어 만드는 배속김치 레시피 닭껍질로 만드는 이색 요리 닭껍질삼색쌈 만드는 법

2가지 요리는 고급진 손님초대요리로 손색없이 비주얼까지 최고네요~

 

 

  • 알토란 닭껍질삼색쌈 만드는 법

 

 

-기본 재료(5인분 기준)
닭 껍질 200g, 간 닭가슴살 250g, 간 돼지고기 250g, 당근 반 개, 마늘종 30g, 달걀 2개(지단으로 만들어 사용), 김밥 김 1장, 천일염 반 큰술, 소금 1큰술, 후추 1작은술, 전분 1큰술

-재료준비
당근과 마늘종은 김발 길이만큼 각각 2개씩 직경이 1~1.5cm로 원형이나 네모꼴로 다듬어 놓는다
달걀을 풀어 체에 거른 후 지단을 만든다.

 

 

1. 닭껍질 200g에 천일염 1/2큰술을 넣어 닭껍질에 붙어 있는 기름기를 깨끗하게 씻는다

 

 

2. 간 닭가슴살 250g, 간 돼지고기 250g에 소금 1큰술, 후추 1작은술, 전분 1큰술을 섞어 밑간 한다

 

 

3. 김밥 위에 닭껍질을 골고루 펼친다

 

 

4. 닭껍질 위에 김밥 김 - 달걀지단 - 고기 반죽을 지단 위에 골고루 펴준다

 

 

5. 고기 위에 마늘종과 당근을 사진처럼 올린 뒤 김발로 돌돌 말아준다

 

 

6. 면포에 싼 후 찜기에 20분간 찐다

 

 

7. 불을 끄고 1~2분간 뜸을 들린 뒤 한 입크기로 썰어주면 알토란 닭껍질삼색쌈 완성

 

 


 

 

  • 알토란 배속김치 만드는 법

 

 

-기본 재료(6인분 기준)
배 3개, 백김치 2kg(국물까지 필요), 오이 1개, 당근 1개, 무 500g, 파프리카 (빨강, 노랑, 초록) 각 1개

 

 

1. 오이 1개, 당근 1개, 무 500g, 파프리카 (빨강, 노랑, 초록) 각 1개는 채 썬다

 

 

2. 배는 꼭지 부분을 1/4 정도 자르고 속을 깊이 2cm 정도로 파낸다

 

 

3. 파낸 내는 믹서기에 간 뒤 고운 체에 거르거나 면포에 넣어 짠다

 

 

4. 배즙을 백김치 국물과 섞는다

 

 

5. 백김치 잎에 채 썬 채소를 종류별로 넣고 돌돌 말아 준다

 

 

6. 돌돌 만 백김치를 먹기 좋게 반으로 자른다

 

 

7. 속을 파낸 배에 돌돌 만 백김치를 둥글게 채워 넣고 국물을 부어주면 배속김치 완성

 

 

 

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