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알토란 491회 24년 5월 26일 속도전떡 & 인조고기밥 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 가정의 달 특집 한민족 한 식구 김금옥 셰프의 2가지 북한 음식 

추억이 깃든 초간단 속도전떡! 재료인 펑펑이가루가 옥수수를 고온 고압으로 익혀 가루를 낸 것이라고 해요 

인조고기는 어감이 좀 무섭긴 한데 콩의 부산물을 고운 가열 해 쫀득하게 응고한 것으로 고기가 귀한 북한의 단백질 공급 식재료가 된다고 합니다

 

 

  • 알토란 속도전떡 만드는 법

 

 

-재료
속도전 가루(펑펑이 가루) 400g, 설탕 5큰술, 참기름 2큰술, 소금 2작은술, 찬물 2컵

 

 

1. 펑펑이가루 400g에 참기름 2큰술을 넣어 섞는다

 

 

* 참기름을 넣으면 반죽이 손에 붙지 않는다 마지막에 참기름 바르는 과정은 생략 가능

 

 

2. 찬물 2컵에 소금 2작은술과 설탕 5큰술을 넣어 풀어준다

 

 

3. 펑펑이가루에 소금과 설탕 녹인 물을 넣어 날가루가 없어질 때까지 치댄다

* 이미 고온 고압으로 익혀서 만든 가루라 따로 찌거나 익힐 필요가 없음

 

 

4. 떡이 잘리지 않게 칼등으로 무늬를 새겨 넣은 뒤 먹기 좋게 썰어주면 속도전떡 완성

 

 


 

 

  • 알토란 인조고기밥 만드는 법

 

 

-기본 재료
인조고기 12개, 간장 2큰술, 매실청 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 고춧가루 5큰술, 다진 양파 1개, 소금, 설탕(소금, 설탕은 취향껏 사용)
-볶음밥 재료
밥 200g, 참기름 2큰술, 양파 1개, 청피망 1개, 김밥용 햄 1/3쪽, 당근 30g, 마늘 2쪽, 검은 통깨, 소금

 

 

1. 팬에 참기름 1큰술 두르고 다진 당근, 다진 청피망을 넣어 볶다가 밥 100g과 소금 넣고 볶는다
    팬에 참기름 1큰술, 다진 햄, 검은 통깨를 넣어 볶다가 밥 100g을 넣어 볶는다

*취향에 맞게 만든 볶음밥을 사용해도 좋고 밥에 소금간만 해서 사용하기도 함

 

 

2. 인조고기는 김이 오르는 찜기에 넣어 3분간 찐 후 식혀 한쪽 면에 칼집을 넣어 밥을 넣을 공간을 만든다

 

 

3. 칼집을 낸 인조고기 사이로 볶음밥을 한입 크기로 뭉쳐 넣는다

 

 

4. 팬에 식용유를 두르고 다진 양파 1개를 넣어 약불에 노릇해질 때까지 볶는다

 

 

5. 볶은 양파에 고춧가루 5큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 소금, 설탕을 취향껏 넣은 뒤 매실청 1큰술, 참기름 1/2큰술을 넣어 양념장을 만든다

 

 

6. 양념장을 골고루 발라 마무리하면 김금옥 셰프의 인조고기밥 완성

 

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