알토란 492회 24년 6월 2일 전가복레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 호국보훈의 달 특집 남북 한상 이연복 셰프의 고급 중식요리 전가복 레시피
전가복 뜻
중국에서 새해 복과 가족의 평안과 행복을 기원하는 요리로 온 가족이 다 행복하라는 의미의 각종 해산물과 버섯을 넣어 만든 고급 중화요리
- 알토란 전가복 만드는 법
-기본 재료 ( 6~7인분 )
중새우 6마리, 갑오징어 1마리, 전복 5개, 주꾸미 1마리, 관자 3개, 그린홍합 5개, 브로콜리 반 개, 죽순 100g, 표고버섯 2개, 파프리카(색깔별로) 1개, 청경채 2개, 아스파라거스 1개, 대파 반 대, 생강 1톨, 마늘 7개
-양념 재료
굴소스 2큰술, 전분물 4큰술, 고추기름(취향껏 사용)
1. 전복 5마리는 끓는 물에 데친 뒤 껍데기와 내장을 제거한 뒤 칼집을 내 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 갑오징어 1마리는 몸통에 사선으로 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다
3. 관자 3개는 겉에 얇은 막과 질긴 힘줄을 제거한 뒤 편 썬다
4. 손질한 브로콜리 반 개, 죽순 100g, 표고버섯 2개, 파프리카(색깔별로) 1개, 청경채 2개, 아스파라거스 1개는 끓는 물에 데쳐서 준비한다
* 데쳐야 할 채소들만 데치고 나머지는 생으로 볶는 건지 레시피 설명이 부족하네요
5. 끓는 물에 손질한 해산물들을 데쳐낸다
6. 대파 반 대는 반을 갈라 썰고 생강 1톨은 채 썰고 마늘 7개는 굵게 다진다
7. 기름을 두른 달군 팬에 대파, 마늘, 생강을 넣어 볶는다
8. 전복을 제외하고 손질해 둔 해산물과 채소를 넣고 굴소스 2큰술을 넣어 한번에 빠르게 볶는다
9. 전불물을 조금씩 넣어 가며 걸쭉하게 만든 뒤 접시에 담는다
10. 팬에 다시 기름을 넉넉히 넣고 대파를 넣어 볶다가 데쳐둔 전복과 새우를 넣고 빠르게 볶는다
11. 전분물 1큰술을 넣어 농도를 맞춘 뒤 접시에 담아둔 음식에 올린다
12. 마지막에 고추기름을 취향껏 뿌려 마무리하면 이연복 셰프의 전가복 완성
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