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편스토랑 어남선생 갈배불고기 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

편스토랑 어남선생 류수영의 평생 레시피 2탄 재우지 않는 갈배불고기 만드는 법

 

 

  • 갈배불고기 재료

불고기용 소고기 600g, 간장 10T, 설탕 2T, 물엿 2T, 배 음료 한 캔(238mL), 소금 1/2t, 참기름 3T, 식초 2T, 다진 마늘 1.5T, 대파 1대, 양파 1개, 식용유, 깨 조금, 참기름 조금 

 

 

*재울 필요가 없는 갈배불고기는 이왕이면 한우를 추천!

 

 

1. 간장 10T, 설탕 2T, 물엿 2T, 배 음료 한 캔(238mL), 소금 1/2t, 참기름 3T, 식초 2T, 다진 마늘 1.5T를 밀폐용기에 넣는다

 

 

2. 뚜껑을 닫고 설탕이 잘 녹도록 충분히 흔들어주면 갈배불고기 양념 완성

 

 

3. 양념에 소고기 불고기감 600g을 한 장 한장 적당한 크기로 찢어서 넣고 중간중간 양념이 골고루 묻게 눌러 준다

* 칼 대신 손으로 뜯어서 넣으면 고기의 육질이 덜 손상돼 육즙을 보존할 수 있다

 

 

4. 잘게 썬 대파 1대, 채 썬 양파 1개를 위에 올려 채소에 양념이 배도록 한번 더 꾹꾹 눌러준다

 

 

5. 냄비에 기름을 살짝 두르고 중불에 양파부터 넣어 볶는다

 

 

6. 양파가 살짝 투명하게 볶아지면 소고기, 대파, 갈배 양념도 적당량 넣어 같이 볶는다

 

 

7. 붉은기가 맛있는 갈색이 될 때까지 볶는다 졸일수록 간간해지기 때문에 취향에 따라 조리는 시간을 조절한다

 

 

8. 불을 끄고 통깨와 참기름을 조금 둘러주면 어남선생 갈배불고기 완성

 

 

* 완성된 갈배불고기는 달걀노른자에 찍어 먹거나 냉면 사리나 달걀흰자를 풀어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다

 

 

 

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