편스토랑 어남선생 갈배제육볶음
출처 : kbs
편스토랑 어남선생 류수영의 갈아 만든 배를 활용한 갈배제육볶음 레시피
- 갈배제육볶음 만드는 법 재료 ( 밥숟가락 계량 )
돼지고기 앞다리살 ( or 뒷다리살 ) 600g, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 고추장 담뿍 3큰술, 갈아 만든 배음료 한 캔 238ml
다진 마늘 1큰술, 식초 2큰술, 참기름 1큰술, 대파 1대, 양파 1/2개, 소금 약간
갈배제육 볶을 때 추가 재료 : 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간
고명 재료 : 송송 썬 대파, 통깨, 어슷 썬 홍고추 2개
1. 돼지고기 앞다리살이나 뒷다리살 600g은 잡내의 원인이 되는 핏물을 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다
2. 큼직한 반찬통에 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 고추장 봉긋하게 3큰술, 갈아 만든 배음료 238ml를 넣은 후 뚜껑을 닫고 흔들어 섞는다
* 배음료는 물 없이 수분을 보충하고 연육 작용과 과당으로 감칠맛을 더한다
3. 섞는 양념장에 다진 마늘 1큰술을 넣어 섞는다
4. 먹기 좋게 자른 돼지고기 앞다리살을 양념에 넣고 고기가 뭉치지 않게 잘 섞어준다
5. 식초 2큰술, 참기름 1큰술을 넣어 섞는다
* 식초의 효과 : 보관 기간 연장, 연육 작용, 약간의 산미로 감칠맛 up
6. 어슷 썬 대파 1대와 채 썬 양파 1/2개는 아삭함을 살리기 위해 고기 위에 살짝 얹은 후 채소 위에 소금 1꼬집을 솔솔 뿌려주면 갈배제육양념 완성
* 냉장고 안쪽에 넣어두면 3~4일 정도 보관이 가능하고 1~2일 냉장 숙성하면 연육이 되면서 더 맛있어진다
- 갈배제육 볶기
1. 달군 팬에 양념한 고기를 적당량 펼쳐서 올린 후 뒤적거리지 말고 거뭇거뭇하게 연탄구이 효과가 나도록 잠시 굽는다
2. 고기에 거뭇거뭇한 부분이 생기면 골고루 섞은 후 채소 약간과 국물 약간을 넣어 한번 더 뒤적여준다
3. 촉촉한 제육볶음을 만들기 위해 뚜껑을 닫고 3분간 그대로 익힌다
4. 3분 뒤 다진 마늘 1큰술을 넣어 섞은 후 후추 약간을 갈아서 뿌린다
5. 송송 썬 대파, 통깨, 어슷 썬 홍고추 2개를 고명으로 올려 마무리하면 어남선생 갈배제육 완성
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