당신의 활력충전소 쌈장 요리
출처 : ebs
ebs 당신의 활력충전소 박연경 요리 연구가의 3가지 저염 쌈장 요리
저염 현미 누룽지 쌈장 / 고등어 강된장 / 멸치 청양고추 쌈장 만드는 법 레시피 정리
- 저염 현미 누룽지 쌈장 만드는 법
-재료
들기름 2t, 깨소금 2t, 견과류(아몬드) 약간, 누룽지(현미 누룽지) 30g, 잣 약간, 고추장 40g, 된장 2.5T(50g), 다진 양파 약 1/3개(5T), 다진 마늘 2t, 다진 매실장아찌 3.5T,
1. 매실장아찌를 잘게 썬다
2. 다진 양파, 잘게 썬 매실장아찌, 견과류, 깻가루를 볼에 넣는다
3. 분량의 고추장, 된장을 넣어 함께 섞다가 들기름을 넉넉히 넣어 섞는다
4. 쌈장에 부순 현미 누룽지 적당량을 넣어 마무리하면 저염 현미누룽지쌈장 완성
* 들기름이 넉넉하게 들어갔기 때문에 냉장고에 보관한다
- 고등어 강된장 만드는 법
-재료
들기름 2t, 식용유 2t, 다진 마늘 1/2T, 다진 양파 4T, 대파 20g, 고등어 구운 살, 된장 3T, 고추장 2t, 고춧가루 1t, 생강술 1t, 식초 약간, 매실청 1T, 홍고추 1개, 연두부 50g, 후추
* 고등어 (자반고등어) 1마리(살코기 230g)/ 물 130mL(쌀뜨물로 대체 가능)
*생강술 : 생강(1)을 껍질째 술(7)과 함께 갈아서 냉장고에서 숙성시킨다.
*가니쉬 : 들기름 약간, 통깨 1/2T, 다진 청양고추, 다진 홍고추 (기호에 따라 조절)
1. 고등어를 쌀뜨물 ( 밀가루, 녹차 대체 가능 )에 담가 짠맛을 빼준다
2. 식용유와 들기름을 약간 두른 팬에 대파와 고등어를 넣어 구운 뒤 고등어는 살을 바른다
3. 팬에 식용유, 들기름 약간을 넣은 후 다진 대파, 다진 마늘, 다진 양파를 넣어 볶다가 고춧가루, 된장 고추장, 고등어 살을 넣어 볶는다
4. 된장, 고추장을 넣고 볶은 후 물을 넣어 수분이 자작할 정도로 줄어들 때까지 조린 뒤 생강술, 매실청, 홍고추, 후추를 넣고 볶으면 담백한 고등어 강된장 완성
* 기호에 따라 염도를 더 낮추기 위해 연두부를 넣어도 좋지만 연두부를 넣을 경우엔 빨라 상할 수 있기 때문에 먹을 때마다 조금 넣어 한번 더 볶아서 먹는 것을 추천
- 멸치 청양고추 쌈장 만드는 법
-재료
멸치 45g, 생강술 2t, 식용유 1t, 들기름 2t, 마늘 3개, 오이 고추 4개(140g), 표고버섯 1개, 된장 1.5T, 물 300mL, 까나리액젓 1t, 멸치액젓 1.5t, 올리고당 1T, 청양고추 12개(120g)
고명: 참기름 1t, 통깨 1/2T, 홍고추 1
1. 마른 팬에 내장을 제거한 멸치를 볶은 후 ( 만져봐서 뜨거울 정도 ) 생강술을 넣어 생강술이 날아갈 때까지 볶아 그릇에 옮겨 한 김 식힌다
2. 팬에 식용유, 들기름을 두르고 편 썬 마늘을 볶는다
3. 잘게 썬 불린 표고버섯, 송송 썬 오이 고추, 청양고추를 넣어 볶는다
4. 표고버섯 우린 물, 볶은 멸치, 나머지 양념재료들을 넣어 졸인다
5. 마지막에 고명 재료를 올려 마무리하면 멸치 청양고추 쌈장 완성
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