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엄지의제왕 495회 마늘 찹쌀밥
출처 : mbn 엄지의제왕

 

엄지의 제왕 살도 빠지고 영양도 좋은 밥으로 추천한 " 현미찹쌀마늘밥 "

 

 

찹쌀 자체는 한의학적으로 약재로 처방할 만큼 효능도 뛰어나고  체온을 올려 내장지방을 녹이는 곡식이다

 

 

현미는 일반 벼의 겉껍질을 벗겨낸 것이고  쌀눈과 쌀겨가 거의 제거된 10분도미가 바로 백미 ( 멥쌀 )

 

 

현미찹쌀은 찰벼의 겉껍질을 벗겨낸 것으로 현미찹쌀을 도정하면 찹쌀이 된다

 

 

현미는 식감이 꺼끌 거려서 싫고 위장이 약해 소화력이 떨어지는 경우엔 부드럽게 먹을 수 있으면서 식이섬유도 섭취할 수 있는 현미찹쌀을 추천

 

 

마늘의 톡 쏘는 매운맛인 알리신 성분은 탄수화물 대사에 도움이 된다

 

 

알리신이 티아민과 만나게 되면 알리티아민이라는 성분이 만들어지는데 체내 지방을 태울 때 도움이 돼서 체지방 감소에 도움이 된다고 할 수 있다

 

 

마늘을 마늘찹쌀밥으로 만들면 생으로 먹을 때보다 알리신 성분은 감소하지만 폴리페놀이라든지 그 외 여러가지 항산화 물질들은 더 증가하기 때문에 생으로 먹거나 익혀 먹어도 좋은 건강식품 중 하나가 마늘이다

 

 

  • 마늘현미찹쌀밥 만드는 법

 

 

1. 멥쌀과 현미찹쌀을 7 : 3 비율로 씻어서 불린 후 전기밥솥에 넣는다

 

 

2. 간 마늘 2스푼 정도를 넣고 잘 섞어서 적당량의 물을 붓고 밥을 지으면 마늘찹쌀밥 완성

 

 

* 간 마늘에 익숙해지면 편 마늘을 추가해도 좋다

 

 

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