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알토란 395회 노각겉절이
출처 : mbn 알토란

 

알토란 강순의 명인의 여름김치 노각 겉절이 ~ 사과말랭이를 넣어 천연의 단맛과 새콤함을 내주는게 포인트네요

 

  • 알토란 노각겉절이 만드는 법 

 

 

*사과말랭이는 새콤달콤한 맛을 내고 수분이 많이 생기는 노각의 수분을 흡수한다

-재료

노각(작은 건 2~3개 / 큰 건 1개), 천일염, 고추장 2큰술, 중간 크기 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 청&홍고추 2개씩, 사과말랭이(7~8쪽), 부추, 꿀 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨

 

 

1. 깨끗하게 씻은 노각은 필러로 껍질을 제거한다

 

 

2. 껍질을 벗긴 노각은 반으로 가른 후 씨를 파내고 4~5mm 두께로 얇게 썰어준다

 

 

3. 손질한 노각에 물을 살짝 넣어 적신 후 소금을 뿌려 15분간 절인다

 

 

4. 청양고추 2개, 홍고추 2개는 칼집을 넣은 후 잘게 다진다

 

 

5. 다진 청양고추와 홍고추에 다진 마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 1큰술, 고춧가루 1큰술, 채 썬 사과말랭이 7~8쪽을 넣어 양념을 만든다

* 상세 레시피와 계량이 조금 다르네요

 

 

6. 15분간 절인 노각은 물기를 꽉 짜준다

 

 

7. 양념에 노각을 버무린 후 색을 보고 양념을 기호에 맞게 추가한다

 

 

8. 마지막에 참기름과 통깨를 넣어 마무리하면 알토란 노각겉절이( 노각무침 ) 완성

 

 

 

 

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