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알토란 394회 청와대 삼계탕
출처 : mbn 알토란
알토란 천상현 셰프의 청와대 삼계탕 맛있게 만드는 법
비법 재료가 몇 가지 견과류가 들어가 진하면서 고소한 국물이 포인트인 삼계탕 레시피!
- 알토란 삼계탕 만드는 법
1. 닭은 잡내를 잡기 위해 날개 끝을 제거하고 꼬리의 기름 덩어리를 제거한다
2. 닭 안에 밤으로 구멍을 막고 찹쌀 2큰술, 인삼, 대추 2알을 넣는다
*인삼을 국물에 바로 넣으면 향이 강해져 닭 속에 넣어주면 좋다
3. 한쪽에 칼집을 넣어 다리를 꼬아 고정한다
4. 압력솥에 닭 2마리를 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 생강 2쪽, 한방팩, 밑간 용 소금 1큰술을 넣는다
4. 압력솥에서 소리가 나면 약 불에서 15분 더 익힌다
5. 압력솥에 찬물을 부어 솥 안의 압력을 뺀다
6. 믹서기에 재료가 잘 갈릴 수 있도록 닭 육수 적당량, 들깻가루, 견과류( 해바라기씨, 호박씨, 잣)을 넣고 최대한 곱게 갈아 남은 닭 육수와 섞는다
7. 간 견과류와 섞은 육수를 다시 한소끔만 끓인다
8. 뚝배기에 닭을 담고 한소끔 끓인 국물을 닭에 다시 부어 끓여준다
* 닭을 식혔다 다시 끓이면 더 부드럽고 국물도 맛있어진다
9. 송송 썬 대파를 넣은 후 삼계탕이 끓고 나면 잣, 호박씨, 검은깨를 고명으로 올려주면 알토란 청와대 삼계탕 완성
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