반응형
알토란 394회 해신탕 & 겨자소스
출처 : mbn 알토란

 

알토란 김선영 요리연구가의 해신탕 만드는 법 복날 보양식으로 최고일듯해요 문어를 부드럽게 손질하는 김선영 요리연구가의 비법도 꿀팁!

알토란 본방으로 보긴 했는데 홈페이지에 상세 레시피가 아직도 안 올라왔더라고요

방송 중에 나온 레시피대로만 정리해봤어요 초복 음식 고민인 분들은 참고해서 만들어 보세요

 

해신탕 뜻:  메인 재료인 닭, 전복, 낙지 or 문어와 은행, 밤, 녹두, 찹쌀 등을 넣어 끓인 탕

2005년 드라마 해신이 유행하던 때 * 호텔의 김성완 조리장이 개발한 메뉴라고 하더라고요

 

 

  • 알토란 해신탕 만드는 법

 

 

-재료

닭 (600g) 1마리, 전복 3마리, 문어 1마리, 불린 찹쌀 ½컵, 한방백숙재료 팩(소) 1개,  대추 6개, 마늘 7개, 생강 1쪽, 다시마 우린 물(재료가 잠길 정도), 부추 50g, 소금 1과½스푼, 후추
문어를 부드럽게 만드는 비법 재료 : 인스턴트커피믹스
 
찍어먹는 겨자소스
겨자 2스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 설탕 4스푼, 식초 4스푼, 소금 ⅔스푼, 다진 마늘 ⅔스푼, 깨소금 2스푼,  물 3스푼

 

 

1. 문어는 머리를 뒤집어 내장을 가위로 제거한 뒤 물에 씻는다

 

 

2. 문어에 밀가루 2큰술을 넣고 버무려 점액질을 제거한 뒤 밀가루를 헹궈낸다

 

 

3. 문어에 커피믹스를 넣고 바락바락 주무른 다음 5분 정도 두었다가 찬물에 헹구면 문어 손질 끝

* 커피믹스 안 프림의 카제인 성분은 문어 특유를 냄새를 잡아주고 설탕이 단백질 응고를 늦춘다 커피의 나이신 성분이 문어의 육질을 연하게 해 준다

 

 

4. 닭은 배 안에 핏덩어리들을 긁어내고 깨끗하게 씻은 후 그릇에 세워놓고 내용물이 빠지 않도록 닭 속에 대추, 통마늘, 밤 등을 넣어 목 부분을 막아준다

 

 

5. 불린 찹쌀은 비닐봉지 안에 넣어 끝을 가위로 자른 후 닭 속을 채워준다

* 닭 속을 꽉 채우면 찹쌀이 덜 익게 되니 80% 정도만 채운다

 

 

6. 과도로 닭다리 쪽 껍질 부분에 3cm 정도 칼집을 넣은 다리를 넣어주고 반대편도 똑같이 반복해 다리를 꼬아준 후 냄새를 유발하는 꽁지 부분을 잘라주면 닭 손질 끝

 

 

7. 전복은 깨끗하게 솔로 닦은 후 뾰족한 부분에 숟가락을 넣어 전복을 분리해준다

 

 

8. 분리한 전복은 이빨과 식도를 함께 제거한 뒤 몸통에 칼집을 넣는다

 

 

9. 냄비에 닭가슴살이 보이도록 닭을 담은 후 다시마 우린 물을 닭이 잠길 만큼 충분히 붓는다

* 닭이 육수에 충분히 잠겨야 닭 속의 내용물까지 익힐 수 있다

 

 

10. 마트에 흔히 있는 한방약재 티백을 넣고 통마늘 5알, 생강 2쪽, 건대추 5알을 넣어 끓기 시작하면 중불로 약 30분간 끓인다

 

 

11. 30분 뒤 닭이 잘 삶아지면 한방 티백을 건져낸다

 

 

12. 손질한 문어와 전복을 넣은 후 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 5분간 끓인다

 

 

13. 겨자 2스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 설탕 4스푼, 식초 4스푼, 소금 ⅔스푼, 다진 마늘 ⅔스푼, 깨소금 2스푼,  물 3스푼을 섞어 해신탕에 곁들일 소스를 만든다

 

 

14. 소금을 살짝 넣은 해신탕의 간을 맞춘다

 

 

15. 마지막에 반으로 자른 부추를 넣은 후 불을 꺼 잔열에 익혀주면 알토란 해신탕 완성

 

반응형

+ Recent posts