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일단해봐요 생방송 오후 1시 3가지 냉채 요리
출처 : ebs

 

ebs 일단해봐요 생방송 오후 1시 유귀열 요리연구가의 여름 별미 3가지 냉채 요리

콩나물 오이냉채 /  가지알배추냉채 /  곤약문어냉채 만드는 법 레시피 정리

 

  • 콩나물오이냉채 만드는 법

 

 

-재료

콩나물 150g, 오이 80g, 칵테일 새우 5마리
강겨자 25g, 간장 10g, 식초 40g, 설탕 25g, 다진 마늘 5g, 참기름 7g

 

 

1. 콩나물 150g은 꼬리를 제거한 뒤 끓는 물에 5~6분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다

* 콩나물을 꼬리를 제거하지 않아도 됨

 

 

2. 강겨자 25g, 간장 10g, 식초 40g, 설탕 25g, 다진 마늘 5g, 참기름 7g을 섞어 겨자소스를 만든다

 

 

3. 오이 80g는 가늘게 채 썬다

 

 

4. 새우살은 맛술을 약간 넣은 끓는 물에 살짝만 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다

 

 

5. 그릇에 콩나물과 오이, 새우를 담고 겨자소스를 뿌려주면 콩나물오이냉채 완성

 

 


 

 

  • 가지 배추속대 냉채 만드는 법

 

 

-재료

가지 1개, 배추속대 1/4통
간장 15g, 굴소스 10g, 현미식초 300g, 다진 청양고추 10g, 다진 홍고추 10g, 참기름 5g, 고추기름 5g, 설탕 10g, 다시마 우린 물 5g

 

 

1. 가지와 배추속대는 한 입 크기로 썰어 랩을 씌워 전자레인지에 6분 정도 찐 후 식힌다

 

 

2. 청양고추와 홍고추는 거칠게 다진다

 

 

3. 다진 청양고추와 홍고추에 간장 15g, 굴소스 10g, 현미식초 300g, 참기름 5g, 고추기름 5g, 설탕 10g, 다시마 우린 물 5g을 섞어 냉채소스를 만든다

* 식초 300g 잘못 적힌 듯 30g 정도...

 

 

4. 식힌 알배추와 가지에 냉채소스를 뿌려주면 가지 배추속대 냉채 완성

 

 


 

 

  • 곤약문어냉채 만드는 법

 

 

-재료

곤약면 250g, 오이, 적양파 100g, 무순 100g, 자숙문어 50g

간장 70g, 맛술 40g, 식초 50g, 설탕 30g, 다진 마늘 10g, 다진 청양고추 15g, 다진 홍고추 15g, 핫소스 5g, 참기름 20g, 생수 200ml

 

 

1. 슬라이스 채칼로 오이와 자색양파를 얇게 슬라이스 하여 얼음물에 담갔다 건진다

 

 

2. 자숙 문어는 먹기 좋게 자른다

 

 

3. 실곤약은 식초를 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 냄새를 제거한다

 

 

4. 청양고추와 홍고추는 거칠게 다진다

 

 

5. 간장 70g, 맛술 40g, 식초 50g, 설탕 30g, 다진 마늘 10g, 다진 청양고추 15g, 다진 홍고추 15g, 핫소스 5g, 참기름 20g, 생수 200ml를 섞어 냉채소스를 만든다

 

 

6. 접시에 곤약면을 담고 오이, 적양파, 문어, 무순을 올린 뒤 소스를 부어주면 곤약문어냉채 완성

 

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