최고의요리비결 7월 7일 총각무깍두기&가지찜
출처 : ebs
최요비! 최고의요리비결 이하연 요리연구가의 총각무로 담가 더 아삭한 총각무깍두기 담그는 법
맛있는 돼지고기가 한가득! 돼지고기가지찜 만드는 법 레시피 정리
- 총각무깍두기 만드는 법
-주재료
총각무(1단/2kg), 물(1컵/200ml), 굵은소금(30g), 쪽파(50g), 검은깨(1t)
-양념 재료
고운 고춧가루(2T), 고춧가루(2T), 다시마 물(½컵/100ml), 액젓(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T), 설탕(1T)
1. 총각무(1단/2kg)는 질긴 겉잎은 떼어내고 줄기와 뿌리 사이 흙과 불순물을 제거한 뒤 필러로 껍질 벗긴다
* 기호에 따라 열무를 약간 섞어서 깍두기를 만들어도 좋음
2. 총각무는 찬물에 깨끗하게 헹군 뒤 무와 이파리를 한 입 크기로 썬다
3. 물(1컵/200ml)에 굵은소금(30g) 섞어 총각무에 뿌린 뒤 1-2시간 정도 절인 뒤 물에 헹구지 않고 그대로 물기를 충분히 빼둔다
4. 쪽파(50g)는 두꺼운 흰 부분에 칼집을 넣은 뒤 한 입 크기로 자른다
5. 절인 총각무에 고운 고춧가루(2T)를 넣어 먼저 골고루 버무리면 숙성시켜도 양념이 벗겨지지 않는다
6. 총각무를 한쪽으로 밀고 고춧가루(2T), 다시마 물(½컵/100ml), 액젓(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T)을 골고루 섞은 뒤 총각무, 이파리에 김치 양념을 버무린다
7. 쪽파를 넣어 버무린다
8. 김치 양념인 설탕(1T)을 마지막에 넣어 버무린 후 검은깨(1t)를 뿌려 마무리한다
*설탕을 넣고 여러 번 버무리면 김치양념이 끈적해지기 때문에 마지막에 넣어주는 것이 좋다
9. 김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 보관하고 실온에서 하루 숙성한 뒤 10일 정도 냉장 보관하면 총각무깍두기 완성
- 가지찜 만드는 법
-주재료
가지(2개), 돼지고기(안심/200g), 소금(3g), 부추(2줄)
-양념재료
국간장(⅔T), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T), 다진 대파(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 찹쌀가루(1T)
1. 가지(2개) 꼭지 제거하고 칼집을 절반만 넣는다
2. 가지의 칼집을 넣은 부위에 소금(3g)을 넣는다
3. 돼지고기(안심/200g)에 국간장(⅔T), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T), 다진 대파(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 찹쌀가루(1T)를 넣어 골고루 버무린다
* 찹쌀가루를 사용하면 쫀득한 식감을 살릴 수 있다
4. 양념한 돼지고기 절반으로 나눠 가지 크기에 맞춰 모양을 만든 후 찹쌀가루를 골고루 묻힌다
5. 김이 오른 찜기에 김발을 올린 뒤 돼지고기 넣어 6-7분 정도 먼저 찐다
6. 찜기에 가지 올려 5분 정도 더 쪄준다
7. 김발로 눌러 가지의 물기를 제거한다
8. 가지 안에 돼지고기 넣은 뒤 김발로 눌러 모양 잡는다
9. 그릇에 담은 후 송송 썬 부추나 홍고추 등의 고명을 올려주면 돼지고기가지찜 완성
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