일단해봐요 생방송 오후 1시 3가지 냉국 요리
출처 : ebs
ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시 이재훈 요리연구가의 여름 별미 3가지 냉국 요리
도토리묵냉국 / 김치 냉국 / 전복 냉국 만드는 법 레시피 정리
- 도토리묵냉국 ( 도토리묵사발 ) 만드는 법
-재료
도토리묵 50g, 김치 20g, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 오이 1/3개, 당근 1/8개, 깨소금 1/2큰술, 김가루 1큰술
표고버섯 5개, 양파 1/2개, 대파 1개, 멸치 50g, 물 1.5리터, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술
1. 냄비에 물 1.5리터 표고버섯 5개, 양파 1/2개, 대파 1개, 멸치 50g를 넣고 10분간 끓여 건더기를 건져낸 뒤 차게 식혀 준비한다
2. 오이 1/3개, 당근 1/8개는 채 썬다
3. 도토리묵 50g은 먹기 좋은 크기로 취향껏 자른다
4. 김치 20g은 먹기 좋게 썰어 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 버무린다
5. 식힌 육수 200ml에 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술을 넣어 냉국 국물을 만든다
* 최종 간은 소금으로 취향에 맞게 조절한다
6. 준비한 재료들 도토리묵, 오이, 당근을 그릇에 담고 냉국과 얼음 몇 조각, 깨소금, 김가루를 얹어주면 도토리묵냉국 완성
- 김치 냉국 만드는 법
-재료
김치 100g, 단무지 50g, 오이 1/3개, 쪽파 2개, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 김치 국물 200ml, 깨소금 1/2큰술, 김가루 1큰술, 위 도토리묵냉국과 동일한 육수 200ml
1. 단무지 50g과 오이 1/3개는 채 썬다
2. 김치 100g은 먹기 좋은 크기로 썬 후 참기름, 설탕, 다진 마늘을 넣어 버무린다
3. 식힌 육수 200ml에 김치국물 200ml, 설탕, 식초, 소금을 넣고 간을 맞춰 냉국 국물을 만든다
4. 냉국 국물에 오이, 단무지, 김치, 깨소금, 김가루, 얼음 ( 쪽파, 부추 )을 넣어 섞으면 김치냉국 완성
- 전복 냉국 만드는 법
-재료
전복 5마리, 양파 1/2개, 대파 1줄기, 오이 1/2개, 레몬 1/2개
물 200ml, 간장 300ml, 식초 150ml, 설탕 200g, 간 생강 20g, 참기름 60ml, 깨소금 1/2큰술, 김가루 1스푼
1. 끓는 물에 전복 5마리를 살짝 데친 후 한 입 크기로 썬다
2. 물 200ml, 간장 300ml, 식초 150ml, 설탕 200g, 간 생강 20g, 참기름 60ml을 섞어 냉국 국물을 만든다
3. 양파 1/2개, 대파 1줄기, 오이 1/2개, 레몬 1/2개는 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 냉국에 손질한 전복, 오이, 양파, 대파, 레몬, 얼음, 김가루, 깨소금을 넣어 마무리하면 전복냉국 완성
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