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당신의 활력 충전소 여름김치 3종
출처 : ebs

 

당신의 활력 충전소 박보경 요리연구가의 쉽고 맛있는 3가지 여름 김치 만드는 법

참외 물김치 / 토마토 복숭아 김치 / 오이 파프리카 깍두기

 

  • 참외 물김치 만드는 법

 

-주재료
양배추 300g, 참외 1개(330g), 파프리카 1/4개, 쪽파 30g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 소금 1/2Ts
-김치 국물 
생수 1L, 향신즙 1과1/2c(배 1/2개_174g, 무 100g, 양파 1/4개, 마늘 20g), 소금 2Ts
-국수 재료 
삶은 소면, 채 썬 오이, 삶은 달걀 1/2개

 

 

1. 양배추는 1.5cm 크기로나박 썰어 소금 1/2Ts를 뿌려 10분간 절인 후 씻는다

 

 

2. 껍질째 깨끗하게 씻은 참외는 씨를 제거하고 세로로 4등분 한 후 0.2cm 두께로 썬다

 

 

3. 파프리카와 실파는 2cm 길이로 자르고 풋고추와 홍고추는 어슷 썬다

 

 

4. 향신즙 재료인 배와 무, 양파, 마늘을 큼직하게 썰어 수분이 많은 배부터 넣은 후 곱게 갈아준다

 

 

5. 면 주머니에 갈라낸 재료들을 넣고 짜서 향신즙을 만든다

 

 

6. 물에 향신즙을 넣고 소금으로 간을 하여 물김치 국물을 만든다

 

 

7. 김치국물에 절인 양배추와 참외, 쪽파, 홍고추, 풋고추를 넣어 주면 참외 물김치 완성

* 상온에서 하루 숙성시킨 후 냉장고에 넣는다

 

 

* 삶은 소면에 오이채와 삶은 달걀, 토마토를 얹고 참외 물김치를 부어주면 참외 물김치 국수로 즐길 수 있다

 

 


 

 

  • 토마토 복숭아 김치 만드는 법

 

 

-주재료
토마토(160g) 4개, 천도복숭아(85g) 5개, 양파 1/4개, 실파 5줄기, 통깨 1Ts, 소금
-김치 양념 
고춧가루 3Ts, 멸치액젓 2Ts, 소금 1/2ts, 다진 마늘 1Ts, 생강채 1/2ts, 매실청 1Ts

 

 

1. 토마토는 반으로 갈라서 8~10등분 한 뒤 포크로 씨를 적당히 제거한다

* 씨가 들어갈 경우 금방 무를 수 있다

 

 

2. 껍질째 깨끗하게 씻은 천도복숭아는 토마토와 비슷한 크기로 자른다

 

 

3. 양파는 너무 길지 않게 반으로 잘라 채 썰고 실파는 3cm 길이로 자른다

 

 

4. 고춧가루 3Ts, 멸치액젓 2Ts, 소금 1/2ts, 다진마늘 1Ts, 생강채 1/2ts, 매실청 1Ts을 섞어 김치 양념을 만든다

 

 

5. 손질한 토마토, 천도복숭아, 양파를 볼에 담고 김치양념을 넣어 버무린다

 

 

6. 마지막에 실파를 넣어 버무린뒤 부족한 간을 소금으로 맞춘 후 통깨를 뿌려 마무리하면 만들어 바로 먹는 토마토 복숭아 김치 완성

 

 


 

 

  • 오이 파프리카 깍두기 만드는 법

 

 

-주재료
백오이 5개, 노랑 파프리카 1/2개, 부추 50g, 쪽파 30g
-오이 절임물 
물 3c, 소금 50g(5Ts)
-양념 재료
고춧가루 4Ts, 배즙 2Ts, 다진마늘 2Ts, 새우젓 1Ts, 까나리액젓 1Ts, 통깨 1Ts, 설탕 1ts, 소금 1/2ts, 생강채 1/3ts

 

 

1. 깨끗하게 씻은 오이는 4등분 한 후 씨를 도려내고 2cm 너비로 자른다

 

 

2. 끓는 물 3컵에 소금 50g을 넣어 소금물을 만들어 한 김 식힌 후 뜨거운 상태의 절임물을 오이에 부어 20분간 절인다

* 오이에 소독도 되고 오이의 식감이 더욱 좋아진다

 

 

3. 20분 뒤 체에 거른 후  차가운 물을 오이에 헹궈 열을 식힌 후 물기를 빼둔다

 

 

4. 파프리카는 4등분해서 오이와 비슷한 길이로 썰어준다

 

 

5. 실파와 부추는 2cm 길이로 자른다

 

 

6. 고춧가루 4Ts, 배즙 2Ts, 다진 마늘 2Ts, 새우젓 1Ts, 까나리액젓 1Ts, 통깨 1Ts, 설탕 1ts, 소금 1/2ts, 생강채 1/3ts를 섞어 김치 양념을 만든다

 

 

7. 오이와 파프리카에 김치양념을 넣어 버무린 후 부추와 쪽파를 넣고 살살 버무려 부족한 간은 소금으로 맞춰 통깨를 뿌려주면 오이 파프리카 깍두기 완성

 

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