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알토란 395회 얼갈이 열무물김치 & 국수
출처 : mbn 알토란

 

알토란 천상현 셰프의 청와대 얼갈이열무물김치 담그는 법

여름 김장의 대표 김치 열무 얼갈이 물김치인데요~ 레시피 그대로 하면 똑같은 맛이 난다고 하네요 특별한 재료 없이 만드는 방법도 생각보다 너무 간단해요 물김치에 설탕을 넣어 삶은 소면에 부어주면 얼갈이열무물김치국수로 즐길 수 있어요

 

  • 알토란 열무얼갈이물김치 만드는 법 

-주재료
손질한 얼갈이 800g, 손질한 열무 1kg, 굵은소금 150g, 대파 1/2개, 쪽파 120g, 소면 150g, 설탕 1큰술
-양념 재료 1
흰밥 100g(3큰술), 홍고추 10개, 청양고추 4개, 양파 100g, 양파 슬라이스 120g, 깐 마늘 50g, 깐 생강 10g, 사과 반쪽, 물 1컵
-양념 재료 2
생수 2L, 새우젓 4큰술, 새우젓 국물 3큰술, 멸치액젓 80mL, 매실청 150mL, 고춧가루 4큰술, 굵은소금 1큰술

 

 

1. 얼갈이는 양끝, 밑동을 제거한 뒤 2등분 한다

 

 

2. 열무는 뿌리를 칼로 긁어 흙과 이물질을 제거한 뒤 2등분으로 자른다

 

 

3. 손질한 얼갈이 800g, 손질한 열무 1kg에 굵은 소금 150g을 뿌려 30분~1시간 정도 절인 후 찬물에 3~4번 깨끗하게 헹궈 물기를 빼둔다

 

 

4. 청양고추 4개, 홍고추 10개는 반을 가른 후 깔끔한 물김치를 위해 물에 헹궈 고추씨를 반 정도 빼낸다

 

 

5. 양념재료 1 흰밥 100g(3큰술), 홍고추 10개, 청양고추 4개, 양파 100g, 양파 슬라이스 120g, 깐 마늘 50g, 깐 생강 10g, 사과 반쪽을 적당히 자른 후 물 1컵을 넣어 믹서기에  갈아준다 

 

 

6. 큼직한 볼에 양념재료 2 생수 2L, 새우젓 4큰술, 새우젓 국물 3큰술, 멸치액젓 80mL, 매실청 150mL, 고춧가루 4큰술, 굵은소금 1큰술을 넣는다

 

 

7. 양념재료 2에 믹서기에 간 양념재료 1을 넣어 섞는다

 

 

8. 물김치양념에 물기를 뺀 얼갈이와 열무 어슷 썬 대파 1/2대, 3등분 한 쪽파 120g을 넣어 살살 버무려준다

 

 

9. 최종간을 맞춘 후 김치통에 넣어 하루 상온 보관 뒤 냉장고에 4일 보관하면 천상현 셰프의 얼갈이열무물김치 완성

 

 

 

 

맛있게 익은 얼갈이열무물김치 국물에 설탕 2큰술을 넣은 후 삶은 소면을 곁들이면 열무물김치국수 완성

 

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