천기누설 25년 3월 28일 목이버섯오이탕탕이 & 목이버섯묵 레시피
출처 : mbn 천기누설

건강에 좋다고 알려진 블랙푸드! 천기누설 염증을 없애준 특별한 목이버섯 요리 2가지 목이버섯 오이탕탕이와 목이버섯 묵 레시피
목이버섯은 잡채에 넣는 거 외에 거의 사용을 안 해본 것 같은데 몸속 염증완화에 좋다니 반찬등으로 종종 만들어야겠네요
특히 목이버섯묵은 편육처럼 생겨서 너무 맛있어 보여요


" 목이버섯"은 모양이 나무에 달린 귀 같다고 해서 붙여진 이름으로 신라 시대부터 왕실에서 사용되었던 식재료라고 해요




목이버섯에는 블랙푸드 중 식물성 식재료에 많이 들어 있는 안토시아닌이 함유되어 있는데 이 안토시아닌은 비타민 C보다 활성산소를 제거하는 능력이 2.5배 뛰어나 염증 제거에 도움을 줄 수 있다고 합니다



또한 목이버섯의 비타민 D와 비타민D의 전구체인 에르고스테롤 성분이 풍부해 혈액 속 독소를 배출하는데 도움이 됩니다

- 천기누설 목이버섯 오이 탕탕이 만드는 법


1. 건목이버섯은 물에 30분 정도 불려 끓는 물에 5초 정도 데친 뒤 밑부분의 딱딱한 부분을 제거해 줍니다

2. 먹기 좋은 크기로 목이버섯을 썰고 송송 썬 홍고추를 볼에 넣어요


3. 오이는 양끝을 제거하고 칼집을 내 칼로 쳐 으깨서 손질해요
* 오이는 탕탕 쳐 으깨서 요리하면 오이의 향도 진해지고 양념이 잘 배어들어요


4. 손질한 목이버섯, 홍고추, 오이에 설탕, 식초, 진간장, 고춧가루 등을 넣어 입맛에 맛에 양념하면 목이버섯 오이 탕탕이 완성입니다
* 안토시아닌이 풍부한 목이버섯과 항산화 성분이 풍부한 오이를 같이 요리하면 염증완화에 더욱 도움이 되는 반찬이 됩니다



- 천기누설 목이버섯 묵 만드는 법


1. 불린 뒤 데친 목이버섯과 팽이버섯을 적당한 크기로 썰어요


2. 팬에 목이버섯과 팽이버섯을 넣고 들기름을 넣어 약불에 볶아 줍니다


3. 목이버섯의 숨이 죽으면 소금으로 간을 맞추고 물을 자작하게 부어 끓여요


4. 물에 개어둔 한천을 넣고 걸쭉해질 때까지 한소끔 끓여 줍니다

5. 한 김 나가면 용기에 담고 냉장고에 넣어 한나절 식히면 목이버섯 묵 완성이에요



목이버섯묵은 약간 꼬들꼬들한 편육 같은 식감에 담백한 맛이 특징이에요


목이버섯을 묵으로 만들어 섭취하게 되면 목이버섯의 좋은 성분이 응축되어서 영양가가 더욱 풍부해지고 열량도 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다

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