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행복한 아침 25년 3월 27일 풋마늘김치 & 풋마늘진미채간장볶음 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁! 오늘 주제는 제철 맞은 풋마늘 요리 특집 2 가지 풋마늘 요리입니다

풋마늘은 3~4월이 제철이라고 해요 밥반찬으로 자주 먹는 진미채볶음에 풋마늘을 넣어 향과 풍미를 더한 풋마늘진미채간장볶음 레시피 삼겹살이나 수육 등 고기와 잘 어울리는 별미 김치 풋마늘김치 맛있게 담그는 법

 

 

  • 행복한 아침 풋마늘김치 만드는 법

 

 

-재료
풋마늘 1kg, 굵은소금 2큰술, 쌀뜨물 8컵
-풋마늘대 절임
멸치액젓 1/2컵, 다시마 우린 물 2컵 
-김치 양념
마른 홍고추 10개, 고춧가루 3/4컵, 고추씨 1큰술, 찬밥 100g, 매실청 1/2컵, 새우젓 2큰술, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 1/2큰술, 통깨 1큰술

 

 

1. 풋마늘 1kg은 잎과 잎 사이 흙을 다 씻어 내고 쌀뜨물 8컵에 굵은소금 2큰술을 푼 물에 씻어 물기를 턴다

* 쌀뜨물에 씻으면 이물질 제거에 좋고 소금은 풋마늘의 억센 기운을 완화시켜 준다

 

 

2. 씻은 풋마늘은 흰 부분과 초록 부분을 나눠서 6~7cm 길이로 썬다

 

 

3. 손질한 풋마늘대를 볼에 담고 멸치액젓 1/2컵, 다시마 우린 물 2컵을 섞어 골고루 뿌려 1시간 절임을 한 뒤 절임이 끝나면 절인 물을 따라 낸다

* 풋마늘대 절인물은 김치 양념에 사용

 

 

4. 믹서기에 풋마늘 절인 액젓물, 자른 마른 홍고추 10개, 찬밥 100g, 새우젓 2큰술, 자른 양파 1/2개를 곱게 갈아 큰 대야에 담는다

 

 

5. 믹서기에 간 재료에 고춧가루 3/4컵, 고추씨 1큰술, 매실청 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 1/2큰술을 섞어 김치양념을 만든다

*고추씨를 넣어주면 방부효과로 오래 두고 먹어도 골마지가 생기지 않는다

 

 

6. 김치양념에 절임을 한 풋마늘대를 넣어 버무린다

 

 

7. 통깨 1큰술을 뿌려 밀폐용기에 차곡차곡 담고 하루 정도 실온에 두었다가 냉장고에 넣어 숙성시키면 이보은 요리연구가의 풋마늘김치 완성

 

 

* 구운 삼겹살이나 수육과 잘 어울리는 별미 김치

 

 


 

 

  • 행복한 아침 풋마늘 진미채간장볶음 만드는 법

-재료
풋마늘 100g, 진미채 250g, 쌀뜨물 4컵, 소금 1작은술
-간장양념
식용유 2큰술, 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 생강술 2큰술, 쌀조청 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 

 

 

1. 풋마늘 100g은 잎과 잎 사이 흙을 다 씻어내고 쌀뜨물 4컵, 소금 1작은술을 섞은 물에 씻어 건진 뒤 물기를 제거한다

 

 

2. 씻은 풋마늘대는 3cm 길이로 썰어 흰 부분은 반으로 가른다

 

 

3. 진미채 250g은 3~4cm 길이로 썰어 재빨리 물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다

 

 

4. 웍에 식용유 2큰술을 두르고 풋마늘을 먼저 넣어 볶는다

 

 

5. 풋마늘의 향이 올라오면 진미채를 넣고 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 생강술 2큰술, 쌀조청 2큰술을 넣어 볶는다

 

 

6. 풋마늘의 색이 변하지 않도록 넓은 접시에 옮겨 담고 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 버무리면 이보은 요리연구가의 풋마늘 진미채간장볶음 완성

 

 

 

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