행복한 아침 25년 3월 20일 유채겉절이비빔밥 & 데친 유채 들깨무침 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 제철 유채요리 특집
제철이 아니면 줄기가 두꺼워져 먹기 힘든 유채요리 겨울초, 하루나 등 다양한 이름으로 불리는 유채가 지금 제철입니다
유채겉절이를 듬뿍 올린 유채겉절이비빔밥 레시피 고소한 들깨가루와 통들깨를 넣어 버무린 데친 유채 들깨무침 만들기

- 행복한 아침 유채 겉절이 비빔밥 만드는 법

-재료
유채 400g, 부추 100g, 고운 소금 1큰술, 밥 4공기, 들기름 2큰술, 깻가루 2큰술, 김가루 1/2컵
-겉절이 양념
고춧가루 4큰술, 진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 생수 4큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 2큰술, 소금 1/2작은술

1. 유채 400g은 다듬고 깨끗하게 씻어 6~7cm 길이로 썬다


2. 물에 고운 소금 1큰술을 풀고 손질한 유채를 헹궈 건져 물기를 제거한다


3. 부추 100g는 2cm 길이로 썬다

4. 볼에 고춧가루 4큰술, 진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 생수 4큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 2큰술을 섞어 겉절이 양념을 만든다


5. 양념에 유채와 부추를 넣어 살살 버무린 뒤 소금으로 간을 맞춘다


6. 그릇에 밥을 적당량 담고 유채 겉절이를 넉넉하게 올린 뒤 들기름, 깻가루, 김가루를 뿌려 마무리하면 이보은 요리연구가의 유채겉절이 비빔밥 완성


- 행복한 아침 데친 유채 들깨무침 만드는 법
-재료
유채 400g, 소금 1큰술, 쌀뜨물 3컵, 송송 썬 쪽파 3큰술, 다진 붉은 고추 1큰술
-들깨 무침 양념
들깻가루 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 통들깨 1큰술, 소금 1/3작은술



1. 냄비에 쌀뜨물 3컵, 소금 1큰술을 넣고 손질해 씻은 유채 400g을 줄기 부분부터 넣어 1분 정도 데친다
* 쌀뜨물에 소금을 넣고 유채를 데치면 부드러워진다 쌀뜨물이 없으면 쌀가루 약간을 넣어 대체해도 좋다


2. 데친 유채는 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짠다

3. 송송 썬 쪽파 3큰술, 씨를 빼고 다진 붉은 고추 1큰술을 준비한다


4. 데친 유채에 들깻가루 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 통들깨 1큰술을 넣어 버무린 뒤 부족한 간을 소금으로 맞춘다

5. 접시에 무친 유채를 담고 송송 썬 쪽파와 다진 홍고추를 얹어주면 이보은 요리연구가의 들깨유채나물 완성

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