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알토란 532회 25년 3월 16일 주꾸미양념구이 & 주꾸미소금구이 레시피
출처 : mbn 알토란

 

세상 모든 맛의 시작 알토란! 활기 가득 봄 제철 밥상 김난숙 사장님의 대박집 주꾸미양념구이 주꾸미소금구이 레시피

 

 

이번 알토란 대박의 맛! 맛집은 강서구에 위한 " 어부의 딸"입니다

주꾸미 금어기가 아닌 기간엔 활주꾸미를 사용해 신선한 주꾸미를 맛볼 수 있다고 해요

 

위치는 서울 강서구 공항대로 46길 97 어부의 딸 본점입니다

 

 

 

  • 알토란 대박집 주꾸미소금구이 만드는 법

-기본 재료
주꾸미, 메주콩

 

 

* 신선한 주꾸미는 표면이 오돌토돌하고 빨판이 선명하고 색이 진하면서 선명한 금테가 있는 것이 좋은 주꾸미다

 

 

1. 주꾸미는 대가리를 뒤집어 먹물을 제거하고 쭈꾸미 몸통과 대가리를 분리하고 다리는 4등분 한다

 

 

2. 손질한 주꾸미에 밀가루를 뿌려 바락바락 주물에 이물질과 점액질을 제거하고 물에 헹군다

 

 

3. 메주콩은 반나절 동안 물에 불린 뒤 삶고 식혀서 믹서기에 갈아준다

 

 

*간 콩에 주꾸미를 버무려 구워주면 익으면서 콩기름이 스며들어 식감이 더욱 부드러워진다

 

 

4. 주꾸미를 굽기 전 손질한 주꾸미에 간 콩을 넣고 버무려 구워주면 주꾸미소금구이 완성

 

 

 

* 주꾸미를 구울 때는 빨판부터 구워야 말리지 않아 고루 익는다

 


 

 

  • 알토란 대박집 주꾸미양념구이 만드는 법

-기본 재료
주꾸미, 육수(건새우, 다시마, 멸치, 북어 대가리, 양파, 무 대파 등)
양파, 생강, 마늘, 설탕 3큰술, 간 들깨, 참기름 2큰술, 식초 2큰술, 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 250g, 굵은 고춧가루 250g, 후추 반 큰술, 물엿 1큰술

* 주꾸미 손질방법은 소금구이와 동일

 

 

1. 새우, 다시마, 멸치, 북어 대가리, 양파, 무를 넣고 3시간 끓여 육수를 만든다

 

 

2. 통들깨를 믹서에 갈아 비법육수에 넣어 한소끔 끓인다

 

 

3. 믹서에 양파, 마늘, 생강, 들깨 끓인 육수를 넣어 갈아준다

 

 

4. 믹서기에 간 양념재료에 간콩을 추가하면 주꾸미에 양념장이 잘 달라붙게 한다

 

 

5. 고운 고춧가루 250g, 굵은 고춧가루 250g, 고추장 2큰술, 설탕 3큰술, 후추 반 큰술, 물엿 1큰술, 참기름 2큰술, 식초 2큰술을 섞어 주꾸미양념구이 양념장을 만든다

 

 

6. 양념장은 약 한 달 숙성시킨다

 

 

7. 굽기 전에 손질한 주꾸미에 양념장을 넣어 버무린 뒤 구워주면 주꾸미양념구이 완성

 

 

 

알토란 대박의 맛 주꾸미구이 비법 : 주꾸미 양념에 간 콩을 넣어 부드러운 식감을 더한다

 

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