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알토란 532회 25년 3월 16일 달래간장국수 레시피
출처 : mbn 알토란

 

세상 모든 맛의 시작 알토란! 활기 가득 봄 제철 밥상 천상현 셰프의 궁극의 맛~ 봄철 특급 별미 달래간장국수 & 달래장 레시피

 

 

  • 알토란 달래간장국수 & 달래간장 만드는 법

 

 

-기본 재료
달래 70g, 소면 130g, 애호박 1/3개, 당근 1/3개, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 진간장(501) 5큰술, 설탕 2큰술, 매실청 1큰술
레몬즙 1큰술(또는 식초 1큰술), 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 식초 1큰술, 소금

 

 

1. 달래 70g은 깨끗하게 씻어 식초 1큰술 넣은 물에 1분 담근 뒤 건진다

* 달래에 풍부한 비타민C는 가열하거나 손질하는 과정에서 파괴되기 쉽다 식초를 푼 물에 1분간 담갔다 사용하면 비타민C 파괴 속도를 늦춰 영양분 손실을 막아준다

 

 

2. 달래의 뿌리는 1~2cm 간격으로 썰고 줄기 부분은 4~5cm 간격으로 썬다

 

 

3. 달래 알뿌리 부분은 칼등으로 으깨 향을 극대화시키고  1~2cm 길이로 썰어 달래 뿌리와 줄기를 구분하여 둔다

* 달래의 하얀 뿌리는 달래장에 사용하고 달래 줄기는 식감을 살려 고명으로 사용한다

 

 

4. 으깬 달래 뿌리를 볼에 담고 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 2개, 진간장 5큰술, 설탕 2큰술, 매실청 1큰술, 참깨 1큰술, 레몬즙 1큰술(또는 식초 1큰술)을 넣어 달래장을 만든다

 

 

* 레몬이 없으면 식초로 대체 가능하지만 조금 더 맛있게 먹고 싶다면 레몬을 강력 추천!

 

 

5. 프라이팬에 채 썬 애호박 1/3개, 채 썬 당근 1/3개를 각각 볶고 채소의 숨이 죽으면 소금 1꼬집을 뿌려 섞는다

 

 

6. 삶은 소면 130g에 볶은 애호박, 당근, 썬 달래 줄기를 넣고 버무린다

 

 

7. 그릇에 담은 뒤 달래장을 취향껏 넣어준다

 

 

8. 마지막에 참기름 1큰술을 둘러주면 천상현 셰프의 달래간장국수 완성

 

 

 

알토란 궁극의 맛 천상현 셰프의 달래간장국수 비법 : 달래장에는 달래 뿌리만 넣어 톡 쏘는 맛을 살리고 달래 줄기는 국수에 넣어 은은한 향과 식감을 살린다

 

 

 

알토란 바지락순두부찌개 끓이는 법 궁셰프 이상민 레시피 532회

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