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행복한 아침 25년 3월 13일 냉이 조갯살 깡장 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁

봄을 부르는 제철 냉이 특집 향긋한 냉이와 감칠맛 나는 조갯살의 맛있는 만남! 냉이 조갯살 깡장 만들기

 

 

  • 행복한 아침 냉이 조갯살 깡장 만드는 법

 

 

-재료
냉이 300g, 조갯살 150g, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 2컵
뜨거운 밥 3 공기, 모둠 상추쌈, 굵은소금 약간

-깡장 양념
들기름 1큰술, 된장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 쌀조청 1큰술

 

 

1. 냉이 300g은 누런 겉잎은 떼고 뿌리 부분의 잔털을 긁어낸 뒤 여러 번 헹궈 건진다

* 냉이 뿌리의 흙을 굵은소금으로 비벼 씻으면 이물질이 잘 떨어진다

 

 

2. 손질한 냉이는 1cm 크기로 잘게 송송 썬다

 

 

3. 조갯살 150g은 소금물에 헹궈 건진 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

 

4. 양파 1개는 사방 1cm 크기로 잘게 썬다

 

 

5. 대파 1대는 반을 갈라 송송 썰고 청양고추 2개, 홍고추 1개는 반을 갈라 씨까지 송송 썬다

 

 

6. 냄비에 손질한 양파, 대파, 조갯살, 다진 마늘 1작은술을 넣고 들기름 1큰술, 된장 3큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어 볶는다

* 된장을 한번 볶으면 묵은내가 제거되고 깔끔한 맛을 난다

* 조갯살과 향신채를 들기름에 볶으면 비린맛 제거에 좋다

 

 

7. 볶은 재료에 쌀뜨물 2컵을 붓고 냉이와 쌀조청 1큰술을 넣어 센 불에 5분 중불에 30분 정도 끓인다

 

 

8. 바닥에 깡장이 눌어붙지 않도록 저어가며 끓인다

 

 

9. 깡장이 바특하게 조려지면 청양고추와 붉은 고추를 넣어서 잠시 더 끓여주면 이보은 요리연구가의 냉이조갯살깡장 완성

* 신선한 모둠 쌈채소와 밥을 준비해 싸서 먹으면 잘 어울린다

 

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