최고의 요리비결 4월 29일 가지어묵볶음 & 맛간장 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 김영준 셰프의 가지어묵볶음 레시피
가지를 소금에 한번 절여 쫄깃한 식감이 더욱 좋은 가지요리입니다
- 최고의 요리비결 가지어묵볶음 만드는 법
-주재료
가지(125g), 어묵(50g), 천일염(1T), 양조간장(1½컵/260ml), 조청(½컵/60g), 통후추(1T), 채소 밑국물(1½컵/260ml), 흑설탕(⅓컵/60g), 대파(흰 부분 1개), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 마늘(3쪽)
-양념 재료
고춧가루(1t), 들기름(2T), 식용유(5T), 맛간장(2T), 올리고당(½T), 통깨(1t)
1. 가지(125g)는 꼭지를 제거하고 두께에 따라 4~8 등분한 뒤 먹기 좋게 썬다
2. 가지에 천일염(1T)을 넣어 15분 정도 절인다
3. 어묵(50g)은 가지와 비슷한 크기와 길이로 썰어준다
4. 냄비에 양조간장(1⅓컵/260ml), 조청(⅓컵/60g), 흑설탕(⅓컵/60g), 청주(⅓컵/60ml), 통후추(1T), 채소 밑국물(1⅓컵/260ml)을 넣고 10분 정도 끓여 맛간장을 만든다
* 채소밑국물은 취향에 따라 준비하면 좋고 완성된 맛간장은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하고 사용한다
5. 절인 가지는 찬물에 헹군 뒤 면포에 넣어 물기를 제거한다
6. 달군 팬에 식용유(5T), 들기름(2T)을 두르고 편 썬 마늘, 채 썬 대파를 볶아 향을 낸다
7. 손질한 가지, 어묵을 넣어 어묵이 노릇해질 때까지 볶는다
8. 맛간장(2T), 고춧가루(1t), 올리고당(½T)을 넣어 볶다가 채 썬 청양고추, 홍고추를 넣어 볶는다
9. 불 끄고 통깨(1t)를 넣어 섞으면 김영준 셰프의 가지어묵볶음 완성
◐가지볶음 레시피 모음 ◑
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