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최고의 요리비결 24년 10월 15일 고구마된장국 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 가성식의 대가 최경숙 요리연구가의 고구마된장국 레시피

된장국에 달달한 고구마? 생소한 조합이지만 구수하면서 고구마의 달콤한 맛이 좋은 색다른 된장국이 될 것 같아요

 

 

  • 최고의 요리비결 고구마된장국 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
고구마(200g), 돼지고기(불고기 감/120g), 된장(2½T), 우엉(100g), 물(5컵/1L), 다진 마늘(1t), 생강즙(¼t), 국간장(1T), 쪽파(약간)

 

 

1. 고구마(200g)는 껍질째 깨끗하게 씻어 사방 1cm 크기 한 입 크기로 썬다

 

 

2. 손질한 고구마는 찬물에 잠시 담가 갈변을 방지하고 텁텁한 전분기를 제거한다

 

 

3. 우엉(100g)은 반을 갈라 얇게 어슷 썬다

 

 

3. 돼지고기(불고기 감/120g)는 얇게 썰어 깊은 맛을 빠르게 낼 수 있도록 칼집을 낸다

 

 

4. 손질한 돼지고기에 된장(2½T)을 넣어 버무린다

 

 

5. 냄비에 돼지고기를 넣어 적당히 볶는다

 

 

6. 우엉을 넣어 볶다가 물(5컵/1L)을 부어 뚜껑을 열고 한소끔 끓인 뒤 위에 뜨는 거품을 걷어낸다

 

 

7. 불을 줄이고 고구마를 넣어 약한 불에 10분 정도 끓인다

* 센불에선 당질화가 되지 않기 때문에 고구마를 넣고 나면 약한 불에 고구마가 익을 때까지 끓인다

 

 

8. 다진 마늘(1t), 생강즙(¼t), 국간장(1T)을 넣어 간을 맞춘다

 

 

9. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 쪽파(약간)를 올려 마무리하면 최경숙 요리연구가의 고구마된장국 완성

 

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