최고의 요리비결 24년 10월 14일 소고기전골 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 방배동 최경숙 요리연구가의 소고기전골 레시피
다양한 재료들을 넣어 푸짐하게 끓인 소고기전골~ 손님초대요리로도 손색없어요 오늘 소고기전골엔 재료들이 다양하게 들어가지만 냉장고 속 재료들로 대체가능해요
- 최고의 요리비결 소고기전골 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
소고기(불고기 감/200g), 당면(10g), 무(330g), 배춧잎(90g), 표고버섯(40g), 애호박(100g), 대파(160g), 청경채(10g), 유부(40g), 당근(5g), 팽이버섯(70g), 마늘(20g), 방울토마토(70g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(30g), 부추(50g), 국간장(5T), 소금(½t)
- 국물 재료
물(10컵/2L), 무 껍질(10g), 대파 뿌리(30g), 다시마(1조각), 국 멸치(10g), 베트남 고추(3개), 통후추(2g), 대파 잎(20g), 양파(90g)
- 양념 재료
설탕(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(½t), 양조간장(1T), 참기름(1t)
1. 물(10컵/2L) 담긴 냄비에 무 껍질(10g), 대파 뿌리(30g), 다시마(1조각), 국 멸치(10g), 베트남 고추(3개), 통후추(2g), 대파 잎(20g), 양파(90g)를 넣어 끓여 육수를 만든다
2. 찬물에 소고기(불고기 감/200g)를 넣어 씻는다
* 소고기를 찬물에 씻어 주면 잡내가 제거되고 국물이 깔끔해진다
3. 물기를 짠 소고기는 키친타월로 한 번 더 물기를 제거한다
4. 전골냄비에 당면(10g)을 넣은 뒤 무(330g), 배춧잎(90g)을 굵게 채 썰어 넣는다
5. 표고버섯(40g)은 굵게 썰어 넣고 애호박(100g)은 반달 썰어 넣은 뒤 대파(160g)는 큼직하게 썰어 넣는다
6. 청경채(10g)는 줄기, 이파리를 분리해 넣고 뜨거운 물에 데친 유부(40g)는 4등분으로 썰어 넣은 뒤 당근(5g)은 편 썰어 넣는다
7. 팽이버섯(70g)은 밑동을 제거해 넣고 마늘(20g)은 편 썰어 넣는다
8. 방울토마토(70g)는 반으로 썰어 넣고 홍고추(1개), 청양고추(1개)는 어슷 썬다
9. 소고기에 설탕(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(½t), 양조간장(1T), 참기름(1t)을 넣어 버무린다
10. 대파(30g)를 얇게 어슷 썰어 소고기에 넣고 버무린 뒤 전골냄비 가운데에 올린다
* 소고기에 대파를 버무려 전골을 끓이면 소고고기 익으면서 뭉치지 않는다
11. 청양고추와 홍고추를 소고기 위에 얹는다
12. 육수의 건더기 건져내고 국간장(5T), 소금(½t), 설탕(½t)을 넣어 전골육수를 만든다
13. 전골냄비에 육수를 부어 10분 정도 끓인 뒤 부추(50g)를 올려 살짝 더 끓여주면 최경숙 요리연구가의 소고기전골 완성
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