반응형
최고의 요리비결 24년 10월 11일 가자미찜 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 가자미찜 레시피

매번 구워만 먹던 가자미를 부드럽게 쪄 새콤 달콤 매콤한 소스를 곁들인 일품 가자미요리입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 가자미찜 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
가자미(2마리), 전분(2T), 대파(120g), 홍고추(3개), 청양고추(5개)
- 양념 재료
진간장(½컵/100ml), 설탕(50g), 식초(¼컵/50ml), 맛술(30ml), 식용유(1T)

 

 

1. 손질 가자미(2마리)는 칼로 비늘을 긁어 제거하고 등에 칼집을 넣는다

 

 

2. 손질한 가자미에 전분(2T)을 골고루 입힌다

*가자미에 전분을 묻힌 뒤 찌면 양념이 잘 배고 비린내도 제거된다

 

 

3. 김이 오른 찜기에 가자미를 올려 7-8분 정도 찐다

 

 

4. 대파(120g)는 길쭉하게 썰어 속에 두꺼운 부분 제거하고 채 썬 뒤 찬물에 5분 정도 담가 매운맛을 뺀다

 

 

5. 홍고추(3개)는 반을 갈라 잘게 다지고 청양고추(5개)는 잘게 다진다

 

 

6. 다진 고추에 진간장(½컵/100ml), 설탕(50g), 식초(¼컵/50ml), 맛술(30ml), 식용유(1T)를 섞어 양념장을 만든다

* 양념에 식용유를 넣으면 연육작용으로 살이 부드러워진다

 

 

7. 물에 담가둔 대파채는 체에 밭쳐 물기 제거한다

 

 

8. 그릇에 파채를 깔고 찐 가자미를 올린다

 

 

9. 양념장을 넉넉하게 끼얹어 마무리하면 윤혜신 요리연구가의 가자미찜 완성

 

가자미 요리 모음

 

 

알토란 가자미양념구이 표고버섯떡갈비 만드는 법 양재중 레시피

알토란 428회 가자미양념구이 & 표고떡갈이 출처 : mbn 알토란 알토란 원기 충전 활력 밥상 양재중 셰프의 2가지 요리 브로콜리를 활용한 스테이크 비주얼의 가자미양념구이 표고버섯떡갈비 만드

ssarang00.tistory.com

 

 

늙은호박요리 호박죽 늙은호박가자미조림 만드는 법 최요비 레시피

최고의 요리비결 12월 13일 늙은호박생선조림 & 호박죽 출처 : ebs 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 늙은호박 요리 2가지 꿀조합 레시피 늙은호박가자미조림 달콤한 늙은 호박에 강낭콩을 듬

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts