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최고의 요리비결 24년 10월 11일 가자미찜 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 가자미찜 레시피
매번 구워만 먹던 가자미를 부드럽게 쪄 새콤 달콤 매콤한 소스를 곁들인 일품 가자미요리입니다
- 최고의 요리비결 가자미찜 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
가자미(2마리), 전분(2T), 대파(120g), 홍고추(3개), 청양고추(5개)
- 양념 재료
진간장(½컵/100ml), 설탕(50g), 식초(¼컵/50ml), 맛술(30ml), 식용유(1T)
1. 손질 가자미(2마리)는 칼로 비늘을 긁어 제거하고 등에 칼집을 넣는다
2. 손질한 가자미에 전분(2T)을 골고루 입힌다
*가자미에 전분을 묻힌 뒤 찌면 양념이 잘 배고 비린내도 제거된다
3. 김이 오른 찜기에 가자미를 올려 7-8분 정도 찐다
4. 대파(120g)는 길쭉하게 썰어 속에 두꺼운 부분 제거하고 채 썬 뒤 찬물에 5분 정도 담가 매운맛을 뺀다
5. 홍고추(3개)는 반을 갈라 잘게 다지고 청양고추(5개)는 잘게 다진다
6. 다진 고추에 진간장(½컵/100ml), 설탕(50g), 식초(¼컵/50ml), 맛술(30ml), 식용유(1T)를 섞어 양념장을 만든다
* 양념에 식용유를 넣으면 연육작용으로 살이 부드러워진다
7. 물에 담가둔 대파채는 체에 밭쳐 물기 제거한다
8. 그릇에 파채를 깔고 찐 가자미를 올린다
9. 양념장을 넉넉하게 끼얹어 마무리하면 윤혜신 요리연구가의 가자미찜 완성
가자미 요리 모음 |
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