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최고의 요리비결 24년 12월 16일 김칫국 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 김칫국 레시피

국물멸치를 넣어 시원하게 깔끔한 맛의 멸치김치국 끓이는 법 구운 김을 더하면 또 색다른 맛으로 먹을 수 있는 김치국입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 김칫국 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
김치(200g), 물(5컵/1L), 청양고추(1개), 대파(10g), 양파(20g), 국 멸치(20g), 김치 국물(80g), 다진 마늘(2t), 고춧가루(1t), 국간장(1t), 구운 김(2장)

 

 

1. 김치(200g)는 떠먹기 좋게 송송 썬다

 

 

2. 청양고추(1개)는 반 갈라 송송 썰고  대파(10g)는 반을 갈라 어슷 썰고 양파(20g)는 채 썬다

 

 

3. 국물 멸치(20g)는 대가리, 내장을 제거한다

 

 

4. 마른 팬에 국물 멸치 볶아 비린내를 제거한 뒤 체에 밭쳐 가루를 털어낸다

 

 

5. 끓는 물(5컵/1L)에 볶은 국물 멸치, 손질한 김치, 김치 국물(80g)을 넣는다

 

 

6.  다진 마늘(2t), 고춧가루(1t), 국간장(1t), 양파를 넣어 7~10분 정도 끓인다

 

 

7. 청양고추, 대파를 넣어 살짝 더 끓인 뒤 그릇에 담아 취향에 따라 부순 구운 김을 올리면 유귀열 요리연구가의 김치국 완성

 

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