반응형
최고의 요리비결 24년 12월 13일 생강청 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 생강청 레시피

생강과, 배, 레몬즙을 넣고 끓여 향이 좋은 생강청 만들기 각종 요리에 활용 가능하고 생강차로도 마실 수 있어요

 

 

  • 최고의 요리비결 생강청 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
생강(300g), 배(300g), 물(¾컵/150ml), 설탕(300g), 레몬즙(2T)

 

 

1. 생강(300g)은 얇게 편 썬다 

* 껍질이 얇고 속살이 노란 생강을 선택한 뒤 사이사이 이물질을 깨끗하게 제거한다

 

 

2. 껍질 벗기고 씨를 제거한 배(300g)는 반 갈라 썬다

 

 

3. 믹서에 배, 물(¼컵/50ml)을 넣어 갈아준다

 

 

4. 생강, 물(½컵/100ml)을 넣어 갈아둔다

 

 

5. 간 생강을 면포에 담아 즙을 짜낸다

* 간 생강은 즙을 짜서 전분을 제거해야 텁텁하지 않다

 

 

6. 짜낸 즙은 40분~1시간 정도 둔 뒤 전분을 가라앉힌다

 

 

7. 냄비에 전분을 제거한 생강즙, 간 배, 설탕(300g), 레몬즙(2T) 넣어 중간중간 저어가면서 40분 정도 졸여준다

* 보관기간을 늘리기 위해 재료와 설탕은 1:1 비율로 넣으면 좋다

 

 

8. 생강 건더기 절반을 넣어 졸여주면 방영아 요리연구가의 생강청 완성

 

 

* 완성된 생강청은 소독한 유리병에 담아 냉장고에 보관한다

 

 

* 생강청 2~3큰술에 따뜻한 물을 넣어주면 생강차로 먹을 수 있고 생선조림, 고기구이등에 다양하게 활용 가능하다

 

반응형

+ Recent posts