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최고의 요리비결 24년 12월 17일 부대찌개 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 부대찌개 레시피

사골국물을 대신 쌀가루를 푼 물과 된장, 김치를 넣어 개운하면서 깔끔한 맛이 특징인 부대찌개입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 부대찌개 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
통조림 햄(150g), 스모크 햄(110g), 소시지(100g), 물(2½컵/500ml), 쌀가루(½T), 양파(30g), 대파(60g), 두부(100g), 베이크드 빈(55g), 신김치(50g), 콘드비프(40g), 다진 청양고추(1T), 체더치즈(1장)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 된장(2t), 국간장(2t), 고추장(2t), 고운 고춧가루(1T), 물(2t)

 

 

1. 통조림 햄(150g), 스모크 햄(110g), 소시지(100g)를 체에 밭쳐 놓고 뜨거운 물을 붓는다

* 햄과 소시지에 뜨거운 물을 부으면 기름기와 불순물을 제거할 수 있다

 

 

2. 소시지 하나는 얇게 어슷 썰고 하나는 길쭉하게 썬 뒤 3 등분한다

 

 

3. 스모크 햄은 얇게 편 썰고 통조림 햄 반을 갈라 절반은 6조각으로 썰고 절반은 채 썬다

* 다양한 종류의 햄이 없어도 여러 가지 모양으로 썰면 다양한 느낌을 낼 수 있다

 

 

4. 다진 마늘(1T), 된장(2t), 국간장(2t), 고추장(2t), 고운 고춧가루(1T), 물(2t)을 섞어 부대찌개 양념장을 만든다

* 부대찌개 양념장에 된장을 약간 넣으면 햄과 소시지의 잡내를 잡을 수 있다

 

 

5. 물(2½컵/500ml)에 쌀가루(½T)를 넣고 섞어 부대찌개 육수를 만든다

 

 

6. 냄비에 채 썬 양파(30g), 스모크 햄, 통조림 햄, 길쭉하게 썬 대파(60g)를 넣는다 

 

 

7. 소시지, 길쭉하게 썬 두부(100g)를 둘러 담은 뒤 베이크드 빈(55g)을 얹는다

* 베이크드 빈이 없으면 토마토케첩을 약간 넣으면 좋다

 

 

8. 신김치(50g), 콘드비프(40g), 다진 청양고추(1T), 양념, 체더치즈(1장)를 올린다

 

 

9. 육수를 부어 뚜껑을 덮고 한소끔 끓여주면 유귀열 요리연구가의 부대찌개 완성

 

부대찌개 레시피 모음

 

 

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