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최고의 요리비결 24년 12월 16일 김치천 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 김치천 레시피

그냥 만들어도 맛있는 김치전에 오징어를 넣어 감칠맛이 더욱 좋은 오징어김치전! 김치부침개 반죽에 쌀가루를 넣어 바삭한 식감이 더 좋은 오징어김치부침개입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 김치천 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
김치(100g), 오징어(60g), 양파(15g), 대파(15g), 식용유(2T)
- 반죽 재료
부침가루(55g), 쌀가루(30g), 김치 국물(20ml), 고춧가루(½t), 다진 마늘(1t), 물(85ml)

 

 

1. 양파(15g)는 채 썰고 대파(15g)는 반을 갈라 어슷 썬다

 

 

2. 오징어(60g)는 몸통 부분을 링 모양으로 얇게 썬다

 

 

3. 김치(100g)는 국물을 짜낸 뒤 잘게 다지듯 썬다

 

 

4. 볼에 부침가루(55g), 쌀가루(30g), 김치 국물(20ml), 고춧가루(½t), 다진 마늘(1t), 물(85ml)을 넣는다

* 반죽에 쌀가루를 넣으면 가장자리뿐만 아니라 전체적으로 바삭해진다

 

 

5. 손질한 김치, 오징어, 대파, 양파를 섞어 김치전 반죽을 만든다

* 반죽이 묽으면 눅눅해지고 되직하면 딱딱해지니 묽지도 되직하지도 않은 적당한 농도로 반죽을 만든다

 

 

6. 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 반죽을 올려 부친다

 

 

7. 앞뒤로 노릇하게 부쳐주면 유귀열 요리연구가의 오징어김치전 완성

 

 

 

 

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