최고의 요리비결 25년 2월 7일 냉이수제비 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 봄내음 가득한 냉이수제비 레시피
건강하게 통밀로 만드는 수제비~ 통밀수제비반죽은 찰기가 좀 떨어질 수 있는데 삶은 감자를 넣어 쫄깃한 식감을 살려서 만들어요
- 최고의 요리비결 냉이수제비 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
냉이(50g), 홍고추(½개), 달걀(2개), 멸치 육수(4½컵/900ml), 감자(100g), 애호박(90g), 참치액젓(1T), 맑은 액젓(1T), 대파(30g)
- 반죽 재료
통밀가루(1½컵), 삶은 감자(120g), 통들깨(2T), 들기름(½T), 물(½컵/100ml)
1. 통밀가루(1½컵)에 삶은 감자(120g)를 으깨어 넣는다
2. 통들깨(2T), 들기름(½T), 물(½컵/100ml)을 나눠 넣어가며 치대 수제비반죽을 만든다
3. 수제비반죽에 면포나 키친타월을 덮고 분무기로 물을 뿌려 3시간 정도 숙성시킨다
4. 냉이(50g)는 뿌리 부분을 칼로 으깬 뒤 잘게 썰고 홍고추(½개)는 잘게 다진다
5. 손질한 냉이와 홍고추를 섞고 달걀 2개를 풀어 넣어 섞는다
6. 끓는 멸치 육수(4½컵/900ml)에 반달로 썬 감자(100g)를 넣어 끓이다가 반죽을 얇게 떼어 넣고 한소끔 끓인다
7. 반달로 썬 애호박(90g)을 넣어 끓이다가 참치액젓(1T), 맑은 액젓(1T)을 넣어 끓인다
8. 달걀물에 섞은 냉이를 숟가락으로 떠서 넣고 위에 뜨는 거품을 건져 가며 끓인다
9. 불을 끄고 송송 썬 대파(30g)를 넣어 섞으면 선미자 요리연구가의 냉이 통밀수제비 완성
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