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최고의 요리비결 24년 5월 10일 도라지솥밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 도라지 요리 도라지솥밥 레시피

 

 

  • 최고의 요리비결 도라지솥밥 만드는 법

 

 

- 주재료
도라지(120g), 부추(10g), 들기름(½T), 참기름(½T), 불린 쌀(500g), 물(3컵/600ml)
- 양념 재료
진간장(3T), 식초(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 부추(40g)

 

 

1. 껍질째 깨끗하게 씻은 도라지(120g)는 뇌두 제거한 뒤 어슷 썰다

 

 

2. 부추(40g)는 송송 썬다

 

 

3. 달군 냄비에 참기름(½T), 들기름(½T)을 두르고 도라지 넣어 1분 정도 볶는다 

* 도라지를 익히면 쌉싸름한 맛이 단맛으로 변한다 도라지를 먼저 볶다가 쌀을 넣어야 수분이 덜 생기고 잘 볶아진다

 

 

4. 고명으로 사용할 통도라지를 2개 건져내고 남은 참기름(½T), 들기름(½T)을 넣고 불린 쌀(500g)을 넣어 볶는다

 

 

5. 물(3컵/600ml)을 붓고 중불에 5분, 중 약불에 5분 끓인 뒤 약불에 5분을 끓인다

 

 

6. 진간장(3T), 식초(1T), 맛술(1T), 통깨(1T), 참기름(1T), 부추 섞어 부추양념간장을 만든다

 

 

7. 냄비에 통도라지를 얹은 뒤 가장자리에 부추(10g)를 얹고 5분 정도 뜸을 들인다

 

 

8. 뜸을 들인 뒤 부추양념간장을 곁들이면 김선영 요리연구가의 도라지솥밥 완성

 

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